Ничейные суммы. Нотариус Боронина рассказала, как не потерять наследство

Ничейные суммы. Нотариус Боронина рассказала, как не потерять наследство

Ничейные суммы. Нотариус Боронина рассказала, как не потерять наследство

Забирать в пользу государства имущество людей, у которых после смерти не объявились наследники, предлагают в России. Как сделать так, чтобы заработанное при жизни досталось близким людям, и как не упустить оставленное тебе в наследство, aif.ru объяснила член комиссии Нотариальной палаты Пермского края по работе со СМИ, нотариус Мария Боронина.

Правило шести месяцев

«Главное — вовремя обратиться к нотариусу, — подчёркивает Боронина. — На это законом отводится шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Прийти к нотариусу надо самостоятельно до истечения этого срока. Если наследники не успевают оформить права, имущество может быть признано выморочным и перейти в собственность государства».

Узнать, у какого нотариуса открыто наследное дело, можно в специальном разделе сайта Федеральной нотариальной палаты. При необходимости подать заявление о вступлении в наследство можно и в любой другой конторе, главное — уложиться в срок.

Если срок пропущен

«Восстановить срок можно только в судебном порядке и по уважительным причинам, — говорит нотариус. — Это бывает, если наследник не знал о смерти родственника или объективно не мог заявить о своих правах: например, находился в больнице или на службе».

По ее словам, есть и вариант фактического принятия наследства: если человек оплачивал коммунальные услуги за квартиру умершего или ухаживал за его имуществом, суд может признать, что он фактически вступил в наследство, особенно если других претендентов на имущество нет.

Подстраховаться заранее

«Лучший способ — составить завещание, где перечислить все активы: недвижимость, землю, банковские счета, вклады и акции, — говорит Боронина. — Также можно оформить завещательное распоряжение прямо в банке. Это избавит наследников от многих проблем и снизит риск потери имущества».

Чего делать нельзя

До вступления в наследство запрещено пользоваться картами или деньгами умершего, предупреждает нотариус. По сути, это будет та же кража, за которую предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. 

Управлять машиной покойного тоже нельзя — все выданные при жизни доверенности в момент смерти теряют силу. 

Особые активы покойного

Информацию о деньгах на банковских счетах нотариус может запросить, правда, наследникам это обойдется в некоторую сумму. А вот с брокерскими счетами дело обстоит сложнее. 

«Единой базы по ним нет, — напоминает Боронина. — Поэтому наследникам нужно знать об их существовании, а собственнику лучше заранее указать такие активы в завещании».

Ранее депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь предложил разработать механизм передачи государству средств одиноких умерших граждан, которые хранятся на банковских и брокерских счетах. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *