Операторы связи попросили упростить правила продажи сим-карт иностранным туристам

Во сколько сейчас обходится связь иностранцам в России? И смогут ли операторы добиться послаблений для туристов?

Операторы связи попросили упростить правила продажи сим-карт иностранным туристам

Операторы связи обсуждают с Минцифры упрощение правил получения сим-карт иностранными туристами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Предлагается отменить для гостей обязательную сдачу биометрии, а срок владения сим-картой сократить до недели или двух — в зависимости от продолжительности тура.

Чтобы получить российскую сим-карту иностранным туристам требуется сначала сдать биометрические данные, пройти регистрацию на «Госуслугах» и получить СНИЛС. У одних этот процесс занимает час, у других — несколько дней. И редкий турист решается пройти этот путь. Для связи с родными используют Wi-Fi, отказываясь от услуг в роуминге. Российские операторы сетуют, что в результате ничего не зарабатывают, хотя могли бы. Минцифры они сообщили, что упрощенная процедура получения сим-карты иностранцами принесла бы им до 1,5 млрд рублей в год.

Сэкономили бы и гости, рассказывает вице-президент АТОР по въездному туризму, гендиректор туроператора «Интурист» Александр Мусихин:

Александр Мусихин вице-президент АТОР по въездному туризму, гендиректор туроператора «Интурист» «Из общения с китайскими туристами наиболее популярный пакет в России, связанный с роумингом, стоит 80 юаней. Это примерно около 900 рублей, включено какое-то количество бесплатного интернета и исходящих минут. В среднем турист в России проводит примерно неделю. На рынке существуют цены от 200 до 500 рублей, это покупка сим-карты, и, соответственно, дневной платеж тоже около 500-700 рублей, но это уже месячный тариф, включающий порядка 15 гигабайт интернета и достаточно большое количество минут. Если все суммировать, экономия на одного туриста при недельном туре может составлять около 4 тысяч рублей. Это примерно 2-3% стоимости тура. Тур для иностранцев в Россию в среднем стоит около 2 тысяч долларов. Экономия в 2-3% достаточно ощутимая».

Сопоставимая выгода и для туристов из Арабских Эмиратов. Телеком-эксперты отмечают, что для российских операторов может быть даже выгоднее, чтобы гости страны пользовались своими сим-картами, подключая роуминг. Ведь тогда их оператор использует российские сети, за что российский телеком получает свою долю от повышенной стоимости связи.

Но принимающие туроператоры давно приспособились раздавать Wi-Fi в гостиницах, в экскурсионных автобусах, даже на пешеходных маршрутах гиды носят с собой раздающее устройство. Перебои случаются, только когда интернет отключают в целях безопасности. Китайские и индийские туристы привыкли публиковать в соцсетях пошагово все путешествие в режиме реального времени. Поэтому интернет-связь — важная составляющая тура, влияющая на продажи.

А на проблемы с получением российских сим-карт, по словам представителя АТОР, иностранцы не жалуются и не считают это проблемой. Единицы, которым необходима местная симка, проходят все процедуры с биометрией, остальные довольствуются роумингом и Wi-Fi. В то же время в АТОР считают, что любое упрощение для иностранцев — это плюс.

Минцифры прислушивается к операторам связи, но есть вопросы безопасности. Пойдут ли власти на послабления — вопрос, рассуждает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Министерство прислушивается. Понятно, что оно не всегда встает на сторону операторов. Диалог наверняка будет, какие-то решения будут приниматься. Понятно, что, когда вопросы связаны с безопасностью, приоритетом будут вопросы безопасности. Мы видим, например, параллельную историю с отключениями мобильного интернета. Здесь вопрос, частично по крайней мере, решается путем «белого списка». В данном случае это будет удобством для тех, кто является гостями нашей страны. В выигрыше, если это будет решено, с точки зрения удобства и доходов будут все».

В Российском союзе туриндустрии тоже считают, что сложности с приобретением сим-карт — это не тот вопрос, который усложняет жизнь туристам и ограничивает их въезд в страну. Гораздо больше трудностей у гостей возникает из-за транспортной логистики или из-за того, что карты зарубежных банков не работают в России. Туристы хотят, но не могут потратить больше денег из-за лимита на наличку, которую можно ввезти в Россию, — 10 тысяч долларов. Для гостей из стран Ближнего Востока это совсем небольшая сумма. И тут выгоду теряют не только операторы связи, но и вся туриндустрия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *