Летом 2025 года было объявлено о грядущей масштабной реставрации Государственного Эрмитажа. Директор музея Михаил Пиотровский в интервью газете «Ведомости» рассказал, что при поддержке «Роснефти» планируется провести реставрацию Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге — одного из старейших театров страны.
«Сейчас мы приступаем к этапу проектирования, предстоит громадная работа: нужно отреставрировать все интерьеры, установить новейшую машинерию и современное оборудование, которое, как вы понимаете, в нынешних реалиях не так-то просто найти. Так что у «Роснефти», нашего партнера по этому проекту, задача — большая, мощная», — заявил Пиотровский.
Масштабные проекты при поддержке бизнеса
По его словам, именно благодаря поддержке бизнеса Эрмитаж может реализовывать масштабные проекты. При этом эта поддержка тоже бывает разной.
«Кто-то хочет поучаствовать в выставке, чтобы уже завтра был красивый прием-открытие. А кто-то, в частности „Роснефть“, входит в основополагающие для музейной деятельности проекты — пополнение фондов, реконструкцию, реставрацию и т. д.», — добавил директор Эрмитажа.
«Когда мы совместно с меценатами или спонсорами реализуем какие-то масштабные проекты, я всегда говорю, что это не помощь, а партнерство. Культура не может жить без поддержки общества, а реализуется она несколькими способами. Первое — билетная выручка, но ее, как правило, хватает только на покрытие части текущих расходов музеев. Второе — через налоги, которые государство собирает и впоследствии распределяет в том числе нам как субсидии. Третье — через прямую поддержку бизнеса, и с ним мы за последние 30 лет уже научились работать. Этот вариант и наиболее предпочтителен, поскольку получение любых денег от государства — это сложный и забюрократизированный процесс».
Постоянная экспозиция, посвященная модерну
Также директор Эрмитажа рассказал о планах развития постоянных экспозиций музея.
«Нам нужно развивать постоянные экспозиции, а это, как правило, всегда очень долго и затратно — необходимо проводить реставрационные работы, менять витрины и оборудование, обновлять интерьеры и т. д. С „Роснефтью“ мы уже реализовали аналогичный проект: в прошлом году были открыты залы обновленной постоянной выставки китайского искусства и культуры. Сейчас у нас с партнерами новый проект — мы уже очень давно задумали открыть в Главном штабе сразу несколько залов, где будет представлен модерн», — рассказал Пиотровский.
По его словам, это очень важный стиль искусства, которому ранее не уделяли должного внимания. У музея имеются прекрасные собрания и русского, и европейского модерна — шпалера Уильяма Морриса «Поклонение Волхвов» из коллекции Щукина, работы Галле и другие первоклассные вещи.
«Первые залы модерна мы планируем открыть уже в этом году. Реализация такого проекта стала возможной, когда мы получили согласие „Роснефти“ на участие в нем. Для нас важно, когда есть такие партнеры, которые не просто дают деньги и что-то делают, а когда нам в целом по пути, когда мы идем в одном направлении», — отметил Пиотровский.
Многолетнее сотрудничество
«Роснефть» сотрудничает с Эрмитажем с 2018 года. Ранее при участии компании с большим успехом в музее прошли выставки «Линия Рафаэля», посвященная феномену Рафаэля Санти, «Пьеро делла Франческо. Монарх живописи» и «Египтомания». С 2019 года работает постоянная экспозиция «Античная колонизация Северного Причерноморья».
В 2024 году при поддержке компании в Государственном Эрмитаже открылась обновленная постоянная выставка «Культура и искусство Китая». Экспозиция располагается в Главном музейном комплексе. Работа по созданию выставки китайского искусства была начата в 2023 году. В декабре 2023-го открыли первую очередь экспозиции: в трех залах Эрмитажа представлены предметы искусства Китая конца XVII–XVIII веков — периода расцвета последней в истории страны империи Цин (1644–1912 гг.). В 2024 году постоянная экспозиция дополнена еще четырьмя залами, которые посвящены культуре и искусству Китая в периоды от древности до XVII века. Хронологически выстроенная объединенная выставка знакомит посетителей с традициями многовековой культуры Срединного государства.
Эрмитажный театр — один из старейших в Санкт-Петербурге и в России, был построен архитектором Джакомо Кваренги по заказу Екатерины II в 1783-1789 гг. на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Зрительный зал театра устроен наподобие античного амфитеатра. Первый сезон в Эрмитажном театре открылся еще до завершения отделочных работ, 16 ноября 1785 года, а в январе 1789 года в театре состоялась премьера комической оперы, либретто к которой написала императрица Екатерина II. Сегодня это одна из самых популярных сценических площадок Петербурга. Также в Эрмитажном театре проходят научные конференции, семинары, симпозиумы.