Рыба против ультраеды. Врач Борисова назвала продукты, убивающие зрение

Рыба против ультраеды. Врач Борисова назвала продукты, убивающие зрение

Рыба против ультраеды. Врач Борисова назвала продукты, убивающие зрение

Сегодня отмечается Всемирный день здорового зрения. Офтальмолог-хирург Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Борисова рассказала aif.ru о роли питания в здоровье глаз.

Здоровье глаз во многом зависит от питания. Правильный рацион поддерживает остроту зрения, замедляет возрастные изменения и помогает при многих глазных заболеваниях. Такие структуры глаза, как сетчатка, макула, хрусталик, особенно чувствительны к окислительному стрессу и нарушению микроциркуляции. Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, участвуют в защите от окислительного стресса, улучшают репарацию (восстановление) тканей и замедляют развитие таких возрастных заболеваний, как возрастная макулярная дегенерация и катаракта.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые концентрируются в макуле, защищают сетчатку от синего света и окислительного стресса.

Витамин A (ретинол) — необходим для нормального фотопигментного цикла и ночного зрения. Дефицит витамина А вызывает снижение адаптации к темноте.

Ресвератрол — мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в результате действия ультрафиолетового излучения, голубого света экранов и просто процессов старения.

Омега-3 жирные кислоты — важны для структуры фоторецепторов и обладают противовоспалительной активностью.

Витамин С и витамин Е — антиоксиданты, которые защищают хрусталик и сетчатку от окислительного повреждения.

Цинк — участвует в метаболизме ретинальных ферментов.

Фолаты, витамин B12, витамин D — косвенно влияют на функцию сосудов и нейротрофическую поддержку сетчатки.

Ежедневное добавление в рацион зелёных листовых овощей (шпинат, капуста кейл, салат), брокколи и брюссельской капусты, яиц улучшает обеспеченность такими антиоксидантами, как лютеин и зеаксантин, витамин А.

Жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь), орехи и семена (миндаль, грецкие, семена льна, чиа) — отличные источники незаменимых омега-3 жирных кислот и витамина Е.

Яркие овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, апельсины, ягоды) богаты каротиноидами и витамином C, необходимыми для хорошего зрения.

Красный виноград, какао-бобы и темный шоколад, черника и голубика богаты ресвератролом — улучшают микроциркуляцию и укрепляют стенку сосудов.

Избыточное потребление трансжиров и ультрапереработанных продуктов, добавленного сахара повышает системное воспаление, ухудшает функцию сосудов и значительно увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты, диабетической ретинопатии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *