Многие россияне считают профессию продавца на маркетплейсах привлекательной. Все потому, что таких людей отличает эмоциональный интеллект — они хорошо контролируют эмоции, проявляют инициативу и добиваются целей, предположил в разговоре с aif.ru гендиректор и сооснователь Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей Алексей Молодых.
Каждая вторая женщина (55%) «лайкнет» мужчину-продавца в дейтинг-приложении, посчитав его предприимчивым. У мужчин эта доля чуть ниже, так ответили 43%, показали результаты исследования дейтинг-приложения Mamba и «Яндекс Маркет», которыми поделились с aif.ru.
«Успешных продавцов, как правило, отличает позитивная энергетика, которая сразу вызывает расположение, — считает Молодых. — Второе качество, которое точно привлечет внимание, — это сходство ценностей. А третье, но не менее важное, — эмоциональный интеллект. Такие продавцы лучше контролируют эмоции, проявляют инициативу, добиваются целей и эффективно управляют изменениями».
Опрошенные признались, что самыми привлекательными качествами селлеров они считают трудолюбие, настойчивость, умение ладить с людьми, независимость, надежность. 47% опрошенных мужчин, кстати, отметили, что профессия их не интересует, куда важнее для них оказалась внешность второй половинки. Среди девушек внешнюю красоту назвали главным качеством только 24%. В целом же работу на маркетплейсе опрошенные считают вполне рядовой, так ответили 54% женщин и 59% мужчин. А некоторые респонденты даже считают ее «очень престижной и модной».
Бизнес на маркетплейсе — это уже давно не про «выставить товар и ждать», делятся селлеры. Здесь важны предпринимательская жилка, умение развивать бренд и строить долгосрочные отношения с клиентами. И совсем неудивительно, что такие качества находят отклик и в личной жизни.
«Среди отрицательных качеств, которые могут не только помешать работе, но и оттолкнут противоположный пол, я бы отметил безответственность, — считает Молодых. — Предприниматель, который не умеет нести ответственность за себя, свою работу и результат, в дальнейшем не сможет делать это и в семье. Второе — неумение мечтать. Мечты, как мы все знаем, формируют цели, которые, в свою очередь, формируют результат. А третье — это, конечно же, лень».
В целом опрошенные готовы поддерживать партнера: 43% мужчин отметили, что смогли бы помогать полностью, 23% — сделать бизнес общим делом. Треть женщин при этом готова приходить на помощь иногда, а 22% — сделать продажи на маркетплейсе совместным проектом.