Продовольственная безопасность. Институты развития помогают пищепрому

Представьте обычную сосиску. С какой стороны она начинается — справа или слева? Не угадали. Начинается любая сосиска с зерна, которое вырастили в поле. Потом оно в виде корма отправится на ферму, затем мясо переработается и упакуется на отечественных термоформерах. Только после этого готовое колбасное изделие приедет в магазин у вашего дома, откуда вы его заберете, чтобы самолично узнать, с какой же все-таки стороны оно берет свое начало. Казалось бы, что в этой цепочке может быть нового? Может, и очень многое. И не только сосиски, но и обработка полей, выращивание кормов, отслеживание ферм, экоупаковка. Об инновационных проектах, которые развиваются при поддержке институтов развития Группы ВЭБ.РФ, читайте в нашем материале ко Дню работников пищевой промышленности. 

Отечественные укладчики сосисок

Институты развития — это не только гранты и кредиты. Это выстроенная система, объединяющая технологии, науку и промышленность в единый цикл. ВЭБ.РФ выступает координатором программ поддержки. Такая система позволяет запускать как отдельные стартапы, так и формировать устойчивые цепочки — от фермерского поля до мясоперерабатывающего комбината и торговой полки.

Продовольственная безопасность России зависит как от урожая, так и от того, на чьем оборудовании и с какими технологиями этот урожай обрабатывают. Как сказал руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров, автоматизация и цифровизация еще несколько лет назад настроилась на усиление производства, улучшение производительности. «Если в 2022 году мы говорили в основном про импортозамещение, то позднее речь шла уже про технологическое лидерство. А сегодня цифровизация является практически единственным способом в короткие сроки решить проблему дефицита кадров», — подчеркнул Гафаров. 

Например, оренбургский завод автоматизации и роботизации при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) запустил серийное производство позиционеров-укладчиков сосисок и упаковочных машин (термоформеров) — раньше такие завозили из Европы. Инвестиции в проект превысили 250 млн рублей, из них 137 млн — льготный заем ФРП. На проектной мощности завод способен выпускать до 100 комплектов оборудования в год и занять до 28% российского рынка мясоперерабатывающих линий. 

А в Воронежской области компания «Воронежсельмаш» (также при поддержке ФРП) модернизировала производство зерносушильного и зерноочистительного оборудования. Общий объем инвестиций — 700 млн рублей, из них 350 млн предоставил Фонд. Мощности выросли в полтора раза — до 200 единиц техники в год. Новые сушилки SDS250 обрабатывают до 250 тонн зерна в час, а степень локализации теперь превышает 90%.

Цифровизация фермы и производства

Цифровые решения становятся основой современного агропрома. Резидент «Сколково», компания Greenbar, создала модульные вертикальные фермы с системой «Виртуальный агроном». Искусственный интеллект следит за состоянием растений и самостоятельно регулирует климат. Реализовано свыше 150 проектов в России и СНГ, мощность производства — 20 модулей в месяц. 

В животноводстве цифровизацию продвигает проект «Пульс.ЦСС», разработанный при поддержке РФРИТ и внедренный «Башкирской мясной компанией». Система контролирует 36,5% поголовья свиноматок в стране, повышает выход мяса на 5% и вдвое сокращает потери за счет анализа данных в режиме реального времени.

Инновации в упаковке и логистике

Не менее активно отрасль обновляется на заключительном этапе цепочки — упаковке. Резидент Фонда «Сколково», проект JetBottle, разработал многоразовую защитную систему для перевозки бутылок и хрупких товаров. Инвестиции частные. Фонд компенсировал затраты на патентование и участие в выставках. Упаковка рассчитана на 50 циклов использования и практически полностью исключает потери при транспортировке.

Компания «Активная упаковка», также резидент «Сколково», внедряет биоразлагаемую антимикробную пленку и пищевые добавки, продлевающие срок годности продуктов до 4 раз. Сейчас технология проходит промышленное тестирование на мясокомбинатах, в том числе на «Ярославском бройлере». В 2026 году предприятие планирует запустить промышленную линию.

От ингредиентов до экспортного оборудования

Новые разработки появляются и в компонентной базе. НИИ «Профессиональные биотехнологии» при поддержке Агентства технологического развития (АТР) создал отечественную пектиносодержащую клетчатку — раньше ее завозили из-за границы. Российская разработка производится из свекловичной стружки и используется как наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, эмульгатор и антислеживающий агент. Производство уже запущено, готовятся поставки на предприятия отрасли.

Краснодарская «Техноиндустрия», сертифицированная под брендом «Сделано в России» при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ), выпускает оборудование для розлива и этикетирования ПЭТ-тары. Продукция уже экспортируется в девять стран, и компания планирует выход на рынки Египта и Ирана. 

Малый бизнес тоже включен в процесс. Новоазовский завод минеральной воды (ДНР) получил льготный кредит и лизинг через Корпорацию МСП, чтобы втрое увеличить объемы розлива и расширить поставки на юге России. 

По словам Артура Гафарова, несмотря на высокие первоначальные издержки, в долгосрочной перспективе переход на цифру выгоднее, так как он снижает затраты на сотрудников и уменьшает зависимость от человеческого фактора.

«В среднем в части производственного персонала это позволяет снизить численность рабочих на 20–40%, в части административного персонала — на 10–20%, в части складирования и логистики — на 15–35%, а в части контроля качества — до 50%. ВЭБ.РФ как один из ключевых институтов развития страны играет важную роль в поддержке инноваций и импортозамещения в целом. Исходя из запросов времени, можно предположить, что портфель проектов ВЭБа непосредственно пищевого производства еще будет наполняться и расширяться», — заявил Артур Гафаров. 

По словам эксперта, после ухода западных поставщиков именно институты развития закрыли технологические ниши, а после двинулись вперед, к технологическому лидерству. 

«Сегодня мы говорим уже не просто об импортозамещении в пищевой промышленности, а о создании технологий, которые конкурентоспособны на мировом рынке. Российские разработки демонстрируют высокий экспортный потенциал. Те же проекты, поддержанные институтами развития, при содействии Российского экспортного центра успешно выходят на зарубежные рынки и показывают отличные результаты. Это и есть настоящее технологическое лидерство — когда твое оборудование, твои решения выбирают не потому, что больше не у кого купить, а потому что они лучше», — отметил Гафаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *