В Крыму ослабляют ограничения по продаже бензина

С 20 октября лимит вырастет с 20 до 30 литров в одни руки в сутки. Кроме того, топливо начнут продавать уже на 134 АЗС. Ограничения вводились из-за дефицита и подорожания

В Крыму увеличили лимит на продажу топлива на автозаправках. Действующее с начала октября ограничение на 20 литров бензина в одни руки смягчили, теперь каждый сможет получить 30 литров. Об этом заявил глава региона Сергей Аксенов. Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня в республике заработают 134 заправки с топливом в свободной продаже.

Дефицит топлива в Крыму, как и в ряде других регионов, наблюдается с конца лета. В сентябре ситуация с бензином в республике ухудшилась, из-за чего власти ввели ограничения. Установили и предел цен на месяц: дизельное топливо — не дороже 75 рублей за литр, Аи-92 — не дороже 70 рублей за литр и Аи-95 — максимум 76 рублей за литр.

Ранее крымские власти заявляли, что к концу месяца планируется полностью покрыть потребности региона в нефтепродуктах. О ситуации в Крыму говорит местный журналист и блогер Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и блогер «Несмотря на то что Сергей Аксенов заявил об увеличении лимитов до 30 литров в один бак, ситуация, на мой взгляд, будет законсервирована в таком виде, пока не решится базовый вопрос поставок топлива на постоянной основе. Сейчас они разовые. Последние несколько дней я не смог заправиться ни в Феодосии, ни в Судаке, ни в старом Крыму, сегодня у меня бак был практически на нулях. Случилось чудо, в Феодосии смог заправиться 95-м бензином по 76 рублей, по той цене, по которой действует договоренность между системными заправками и властями Крыма, что они будут обеспечивать топливо по социальной цене. 92-й сегодня продавался по 69,99 рубля за литр, и это тоже чудо. Люди не верили тому, что на заправке, на которой я сегодня заправился, появился бензин, потому что его не было там недели три, сформировалась небольшая очередь. Но я не думаю, что надо этому сильно радоваться, потому что, как правило, бензин привозят под утро, до обеда он может быть в наличии, а после пропадает, и очень надолго. Более того, что мы не можем заправить топливом свои автомобили, приходится искать, обмениваться в чатах информацией, где сейчас есть топливо. Приезжаешь, а там может топлива не оказаться. Ты уже не обращаешь внимания ни на цену, ни на что. Но самое главное — не заправиться топливным шмурдяком, который сейчас появился на полуострове. Никто эту ситуацию с качеством бензина не контролирует, я узнавал у людей, которые связаны с заправками. И боюсь, что ситуация не разрешится в ближайшие не то что недели, как нам обещают, а месяцы. В социальных сетях долго обсуждали лимиты в 20 литров, а сейчас 30 литров. Люди говорят о том, что зачем их делать, дайте возможность заправить в бак. Либо, если человек заправляет не в бак, ограничьте лимитом, в канистру 20 литров и не более, потому что кому-то нужно заправить свой автомобиль, он на нем физически не может доехать. Если эти лимиты есть, то сами люди на заправках, которые работают, говорят: слушайте, вы заехали, заправились и потом сделали кружочек и еще раз подъехали, заправились, мы же вам не можем отказать. Поэтому все истории с лимитом носят странный популистский характер».

Одна из основных причин возникшего дефицита топлива в ряде российских регионов — ремонт НПЗ и, как следствие, остановка производства на них. На прошлой неделе котировки Аи-92 и Аи-95 несколько раз обновляли исторические максимумы. При этом, как отмечают эксперты, резких скачков розничных цен не возникло. По данным Росстата, на середину октября средняя цена бензина составила почти 65 рублей за литр и с начала года рост держится в пределах 11%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *