15 лет Сергей Собянин занимает пост столичного мэра. За эти годы город преобразился. Был мегаполисом, заставленным машинами и завешенным рекламными щитами, а стал современным центром с лучшими решениями для жизни москвичей.
Обновленные столичные школы — передовые в мире образования. Каждый день дети ходят на уроки не просто в «храм знаний», а в настоящие мультимедийные центры с собственными «кабинками тишины» и лабораториями. Поликлиники превратились в светлые, просторные медицинские учреждения, где диагнозы помогает ставить искусственный интеллект, а в холле наливают кофе. Что уж говорить о транспорте? Он лучший в России. По улицам ездят электробусы, в «подземке» — комфортабельные поезда и даже по воде ежедневно курсируют городские «электрички»-кораблики. Мэр и его команда за последние 15 лет вложили душу в каждый квадратный метр столицы. Достижения наглядно — в нашей фотоленте.
За последние 15 лет «подземка» расширилась с 182 станций до 355, с учетом МЦК и БКЛ.
Сети городских дорог за время правления Москвой увеличились на 1,5 тысячи километров. Причём, появились не только новые трассы, но и искусственные сооружения: эстакады, развязки, тоннели и мосты. Горожане стали меньше стоять в пробках и быстрее добираться из пункта «А» в пункт «Б».
Убрали автомобили и с пешеходных улиц. В городе появились платные парковки, которые помогли разгрузить дороги и упорядочить парковочные места.
Чего стоит одна программа «Моя улица». Благодаря ей город из единого «рекламного щита» превратился в озелененный парк, с лучшей инфраструктурой и широкими улицами.
5176 ветхих домов вошли в программу реновации ветхого жилья. Часть уже были заменены на комфортные, современные новостройки. Сейчас почти 250 тысяч москвичей уже обживаются в новых квартирах.
Волна реконструкции коснулась и городских поликлиник. Совсем недавно был закончен глобальный ремонт всех 340 медицинских учреждений. Теперь они работают по московским стандартам, оказывая помощь горожанам всего в шаге от дома.
Переживают глобальную реконструкцию набережные Москва-реки и Яузы. За 15 лет было отремонтировано свыше 100 километров набережных.
Поменялась и жизнь пенсионеров. Появилась программа «Московское долголетие», которую, по примеру Москвы, стали внедрять и в других регионах. За последние семь лет участниками проекта «Московское долголетие» стали свыше 600 тысяч человек. Для них стали доступны бесплатные экскурсии, занятия спортом, обучение резаным навыкам и многое другое.
Свыше 600 образовательных учреждений появилось в Москве с 2011 года. Причем, акцент идёт не только на строительство новых зданий, но и реконструкцию советских построек. Минимум 53 столичные школы, построенные в прошлом веке, теперь сложно отличить от современных кластеров.
Важно отметить и реконструкции спортивных стадионов. За последние годы в столице открыли «Металлург», «Локомотив», «Автомобилист», «Авангард» и другие исторические спортивные арены.
У горожан появились новые возможности для отдыха и досуга. Например, московские кинотеатры стали настоящими медиацентрами. Где обновлен дизайн, открыты дополнительные залы и созданы условия для маломобильных граждан.
А какие бассейны появились в каждом районе Москвы? Все лето тысяч горожан загорали, плавали и веселились на открытых, подогреваемых столичных «Мальдивах». Курорт — прямо в центре мегаполиса!
Сезонные городские фестивали стали настоящим открытием. Каждый месяц на улицах Москвы можно наслаждаться концертами, гастрономией, спортивными эстафетами, театральными представлениями и, конечно, ярким декором. В каком ещё городе России в центре бульвара можно встретить кафе-мороженое в виде огромного холодильника?
Поменялась и система соцподдержки от города. Получить выплаты стало проще, а направлений поддержки больше. Сейчас каждый третий житель пользуется различными льготами.
Смелым шагом стало расширение столицы. С 2012 года в состав Москвы вошли новые территории, тем самым увеличив площадь столицы в 2,5 раза. Появились новые Троицкий и Новомосковский административные округа.