По словам опрошенных предпринимателей, это, безусловно, добрый знак для бизнеса, но один процентный пункт мало что меняет. Все ожидают дальнейшего смягчения ДКП
Центробанк снизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых после длительного периода жесткой денежно-кредитной политики. В регуляторе заявили, что рост зарплат остается высоким и продолжает опережать рост производительности труда, а безработица находится на исторических минимумах, хотя при этом доля предприятий с дефицитом кадров продолжает снижаться.
Отмечается, что годовая инфляция в России, по оценке на 2 июня, замедлилась до 9,8%. ЦБ прогнозирует, что показатель вернется к 4% в 2026 году. О том, что понижение ключевой ставки значит для бизнеса, рассказали предприниматели:
Основатель и генеральный директор инженерной и ИТ компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский
«Для нас это хорошая новость, поскольку даже крупные заказчики, которые обязаны обновлять инфраструктуру, начали тормозить проекты, и это для них сигнал, что пора проекты размораживать. Всем проще было держать деньги на депозитах, даже крупным корпорациям и компаниям, сейчас эта тенденция будет сокращаться. На нашей деятельности это не сильно сказывается, поскольку сейчас у нас уже расписан практически весь год по ресурсам, и скоро начнем собирать следующий. В целом, для экономики это здорово. Лучше бы, конечно, сделать 10%, но у ЦБ другие задачи, они не всегда сообразны с нашими, и это его выбор. У нас достаточно большой собственный оборотный капитал, хорошие заказчики и нет просрочки, мы не особо ощутили снижение ставки, да и не ощутим, но в целом заказчики будут более активны, это здорово».
***
Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев
«Понятно, что понижение ставки — это хорошо, но оно незначительное и ничего не решает для бизнеса, это просто сигнал, что в дальнейшем какая-то надежда, возможно, появится. Было огромное торможение начиная с начала этого года во всех направлениях, падал спрос, все падало ниже показателей прошлого года, таким было действие высокой ставки. Если сейчас она снизится до реальных величин, что можно будет кредитоваться под 10-12%, я думаю, что можно ждать какого-то оживления, пока этого не будет, существенного оживления ждать не приходится».
***
Операционный директор и младший партнер компании «Агрокарго» Виталий Данилин
«Так или иначе здесь самое главное, что дают положительный сигнал, что ставка у нас может снижаться, смотрим в светлое будущее. Конечно, этого мало и реальному бизнесу это не сильно поможет, но хотя бы процент, хотя бы сигнал, для нас это уже хороший знак. Ждем дальнейшего снижения: ставку надо снижать, чтобы у нас и стройка заработала, и промышленность росла, и инвестиции были. Когда были введены санкции, государство сказало, что у нас сейчас будет импортозамещение, рост промышленности. По факту мы с такими процентными ставками что-то развивать не можем. Когда ставка была 15%, в нашей экономике бизнес-активность хоть какая-то была. И эта ставка была высокая. После того, как ставку сделали 21%, эта ставка просто заградительная, мы вынуждены фактически всю нашу маржу от бизнеса, который мы кровью и потом добываем, отдавать банкам. Фактически мы реальный сектор, к которому мы себя относим, заменяем банковским, у банков, наверно, образуется от этого какая-то прибыль, у нас — нет, будем сейчас ждать дальнейшего снижения, для нас каждый процент важен».
В ЦБ заявили, что будут поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, необходимую для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Также там подчеркнули, что инфляционные ожидания россиян остаются на повышенном уровне, что может препятствовать более устойчивому замедлению инфляции.