Сюжет Петербургский международный экономический форум — 2025
В четверг, 19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума 2025 губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и председатель совета директоров АО «Тольяттиазот» Димитрий Татьянин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию проектов с объемом инвестиций свыше 80 млрд рублей.
Соглашение стало дополнительным к уже действующему документу о сотрудничестве, который был заключен между сторонами в 2022 году. Партнеры воплощают в жизнь промышленные, финансовые и социальные программы, стимулирующие комплексное развитие губернии.
Дополнительное соглашение определяет новые принципы сотрудничества до 2030 года. Так, одним из проектов станет строительство в Самарской области площадки для производства карбамида. Предприятие будет вырабатывать 2500 тонн удобрения в сутки.
«„Тольяттиазот“ — один из лидеров химической промышленности России, крупный экспортер и стратегический партнер Самарской области. Подписание соглашения — стратегически важное решение для развития региона и страны, — сказал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. — Завод планирует направить более 80 млрд рублей на развитие производственных мощностей и расширение продуктовой линейки. Благодаря этому предприятие сможет повысить мощность выработки карбамида на 800 тыс. тонн в год. Новый проект по производству карбамида станет еще одним звеном в цепочке глубокой переработки сырья и выпуску качественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы гарантируем всестороннюю поддержку проекту и компании».
Председатель совета директоров компании Дмитрий Татьянин подчеркнул, что подписанный документ способствует углублению и развитию крепких партнерских отношений с Правительством Самарской области.
«Компания всегда чувствует поддержку региона, и это отличная мотивация для нас. Мы планируем реализовать ряд проектов, соответствующих лучшим современным технологиям, через масштабные инвестиции. Это обеспечит укрепление лидерских позиций ТОАЗа в химической отрасли страны, необходимый уровень промышленной и экологической безопасности предприятия. Это будет также способствовать росту налоговых отчислений в консолидированный бюджет Самарской области и вкладу в социально-экономическое развитие региона», — сказал Дмитрий Татьянин.