Значительное падение цен на кофе в России можно ожидать только после крепкой стабилизации курса рубля, рассказала aif.ru доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлана Ильяшенко.
Ранее РИА Новости, ссылаясь на эксперта, сообщили, что, если в Бразилии сохранится хорошая погода, цены на кофе в мире могут снизиться еще на 10–20%.
«У нас же ожидать прямого снижения розничных цен на кофе на 10–20% не стоит, несмотря на прогнозируемое падение мировых котировок, — подчеркнула Ильяшенко. — Обвальное падение биржевых цен из-за рекордных урожаев во Вьетнаме и Бразилии влияет на российский рынок с поправкой на курс рубля и логистику. Основными барьерами существенного снижения розничных цен на кофе в России являются полная зависимость от импорта сырья и структура рынка кофе».
По некоторым оценкам, 65–70% рынка занимает растворимый кофе, в котором доля расходов на сырье не превышает 30% от себестоимости. Кроме того, переработчики кофе работают по ранее заключенным контрактам по более высоким ценам, и также линейно не будут снижать свою маржу, подчеркнула собеседница.
«Поэтому ожидать значимого снижения цен на кофе в России более чем на 7–10% можно лишь при условии стабильности курса рубля, а также при увеличении товарного предложения и роста конкуренции в ритейле, — уточнила собеседница. — В противном случае мировая динамика снижения цен на кофе частично нивелируется переработчиками и ритейлом».
С учетом нынешнего тренда потребители могут рассчитывать на умеренное удешевление зернового кофе, но не растворимого или капсульных систем. А вот растворимый кофе и смеси «3 в 1» сильно не подешевеют из-за высокой перерабатывающей наценки, уверена эксперт.