Почти четверть (23%) россиян уверены, что у мужчин в РФ больше шансов достичь успехов в трудовой сфере и получить хорошую работу, 65% респондентов считают, что шансы женщин и мужчин в этой области равны, следует из опроса Аналитического центра ВЦИОМ, который есть у РИА Новости.
Большая часть (65%) опрошенных считают, что достичь успехов в работе в России в равной степени могут как мужчины, так и женщины, 23% ответили, что у мужчин больше шансов добиться успехов в трудовой сфере, 4% думают, что таких шансов больше у женщин.
Кроме того, 16% россиян лично сталкивались с ситуацией, когда коллега противоположного пола получал большую оплату за аналогичный объем работы: так ответили 13% мужчин и 19% женщин.
Более половины (63%) опрошенных уверены, что сейчас нет преград, которые мешали бы женщинам строить карьеру, 6% считают, что преградой может стать «рождение и воспитание детей», 3% назвали предвзятое отношение к женщинам и стереотипы.
«В современном мире и мужчины, и женщины могут реализоваться в разных сферах. Большинство россиян оценивают шансы на успех в труде для обоих полов как равные, а с гендерным неравенством сталкивался каждый шестой опрошенный. И чаще об этом говорили женщины. Однако исследование показало, что большая часть россиян не видят или не могут назвать барьеры к карьерному олимпу для женщин. Это может указывать как на невнимательность к этой теме в виду отсутствия реального опыта соприкосновения с гендерной несправедливостью, либо на неопределенность самого термина и непонимание, а что же на самом деле он в себя включает», — прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ-Консалтинг Иван Грузинов, слова которого приводятся в сообщении.
Совет Федерации в ноябре 2024 года одобрил законы о запрете в России пропаганды идеологии отказа от деторождения (чайлдфри) и штрафах до 5 миллионов рублей за нарушение соответствующего запрета. Закон вводит административную ответственность за нарушение запрета и вносит поправки в КоАП РФ. Согласно закону, штраф для граждан составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Президент России Владимир Путин закон подписал.Опрос показал, сколько россиян готовы сменить место жительства ради работы27 февраля, 02:02