Аксенов: дефицит бензина в Крыму связан с нехваткой производства на российских НПЗ

Дефицит топлива разных марок на крымских заправках наблюдается почти каждый год с середины августа, однако в этом году ситуация особенно напряженная. Чаще всего дефицит возникает у марки АИ-95. Ранее председатель Совета министров Гоцанюк призвал граждан не создавать искусственный спрос и не покупать топливо про запас

Аксенов: дефицит бензина в Крыму связан с нехваткой производства на российских НПЗ

Перебои с бензином на крымских заправках связаны с низкими объемами производства на российских НПЗ, заявил глава Крыма Сергей Аксенов в обращении к жителям. Он заявил, что ситуация нормализуется в течение пары недель, и призвал граждан потерпеть:

«Часть заводов просто физически не работают, возникли проблемы и перебои с топливом. Гарантированно ситуация в течение двух дней поправится полностью по 95-му бензину, и в течение двух недель максимум будет решен вопрос по наличию 92-го бензина. Значит, по дизельному топливу проблем нет, в наличии необходимый объем имеется. С федеральными со всеми службами нахожусь в прямом контакте. Ситуация объективная, прошу крымчан, гостей полуострова набраться терпения, ситуация вынужденная по объективным причинам».

Дефицит топлива разных марок на крымских заправках наблюдается почти каждый год с середины августа. Чаще всего дефицит возникает у марки АИ-95. На некоторых АЗС топливо выдают по талонам.

Ранее председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк призвал граждан не создавать искусственный спрос и не покупать топливо про запас. В этом году настроения местных жителей особенно тревожные, говорит крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и блогер «Ситуация на крымских заправках напряженная. Можно сказать, как температура по больнице, только температура в среднем 82-85 рублей за литр 95-го бензина. Я сегодня проехал по Феодосийскому региону и посмотрел наличие топлива. На некоторых заправках появился 92-й бензин, но его моментально разбирают. На некоторых заправках, где есть 95-й бензин, я наблюдал сегодня очереди по 20-30 машин. Цена топлива буквально сегодня за сутки выросла до 83 рублей на тех заправках, где есть бензин, и народ просто возмущен и не понимает, что делать. Ожидания, у людей самые плохие, уже пошли повышения цен. Я говорил с предпринимателями сегодня, они говорят, что у них есть определенные затраты, связанные с логистикой, и они пытаются их включить уже в цену. Сегодня говорил с человеком, который занимается поставкой питьевой воды из скважин, у него довольно-таки высокие затраты идут топливные. И возит он на старом грузовичке, который ездит именно на бензине, не на дизеле. Только сегодня Аксенов сказал истинную причину того, почему нет топлива, потому что все предыдущие дни нас кормили словами о том, что есть проблема логистики, что сейчас ситуация стабилизируется. Но народ не понимает одной вещи. Да, проблема есть не только в Крыму с наличием топлива — 92-го, 95-го бензина, хотя люди, которые сейчас приезжают из соседних регионов с Крымом, говорят о том, что там ситуация более или менее стабильная. Но цены крымские их просто поражают, потому что они выше на 15-16 рублей, чем на материке. Почему? Вот только что заправлялся сам на заправке, и у людей идет разговор, с какой же ценой мы проснемся завтра? Действительно, если бы я заправился вчера, я бы заправил свою машину на одной заправке на рубль дешевле, на другой заправке на два рубля дешевле».

Системного дефицита топлива в российских регионах, впрочем, нет: это показал обзвон заправок в разных субъектах страны, в том числе и небольших независимых АЗС. Серьезных ограничений не вводилось, хотя на некоторых заправках приходилось на время останавливать продажи или убирать из ассортимента некоторые виды топлива.

Ранее правительство уже ввело временный запрет на экспорт бензина. Ограничения будут действовать до 31 октября. Однако причины у дефицита в отдельных регионах традиционные и сезонные, и меры правительства в данном случае оказывают весьма слабый эффект. Продолжает президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Достаточно традиционная ситуация для Крыма, это специфика региона, так же как и на Дальнем Востоке, — высокий сезон производственных мощностей. На Дальнем Востоке дефицит, в Крыму нет собственных производственных мощностей, плюс в Крыму это в основном сети независимых операторов, федеральные сети туда не идут по определенным причинам. Надо потерпеть, ничего критичного и непоправимого, нужно загодя готовиться и не паниковать. Сейчас высокий сезон завершается, ситуация на пристальном контроле, и в ближайшее время ситуация начнет нормализоваться. Уже к концу октября все должно начать стабилизироваться, мы дождемся. Ну, если, не дай бог, никаких форс-мажоров чрезвычайных не случится, все должно пойти на спад. Что касается причин, то это и высокий сезон, и система регулирования в определенной степени, и то, что у нас производство бензина лишь в небольшом профиците. Да, у нас производится бензин немного больше, чем хватает для собственных нужд. И то это данные 2024 года, сейчас данные о производстве закрыты, я не могу достоверно говорить, сколько чего у нас производится. С другой стороны, идет период плановых ремонтов НПЗ, а бывает и авария, форс-мажор, потому что определенный урон инфраструктуре прилеты наносят. Они не выбивают всю систему, но локальный дисбаланс, безусловно, создают. Собственно, это мы сейчас и видим».

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что на отдельных заправках в Москве компания «Лукойл» запретила продавать бензин в канистрах. Оказалось, что это не связано с дефицитом топлива, речь о новых мерах противопожарной безопасности. Из «Лукойла» ответили, что «в связи со случаями воспламенения канистр в багажниках автомобилей, которые приводят к риску возникновения ЧС, введены ограничения. Отпуск топлива производится исключительно в баки транспортных средств».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *