Открытие футбольного сезона, «Балтика», потерпела первое поражение. Гол армейца Дивеева за 20 секунд до конца матча принес ЦСКА победу над новичком РПЛ — 1:0. И поднял красно-синих на первое место. «Балтика» же опустилась сразу на шестое, потому что «Спартак» тоже взял три очка
Красно-белые предсказуемо справились дома с «Пари НН» — 3:0, отличились Угальде и дважды Жедсон. А ЦСКА снова, не показав суперигры, как и в прошлом туре, поймал удачу за хвост. Арбитр поглядывал на часы, оставив время на последний угловой. Кисляк сбросил головой к вратарской, и Дивеев сыграл на опережение. Переболев ОРВИ, пропустив прошлый матч с «Сочи», Игорь вернулся и принес армейцам победу. А с ней и лидерство в чемпионате. «Балтика» же остановила беспроигрышную серию на показателе девять матчей. И рулевой гостей Андрей Талалаев, конечно, был разочарован:
«Неприятно проигрывать на последних минутах, но от этого не легче. Играли с хорошей командой. На сегодня, наверное, ЦСКА и «Краснодар» это две команды, которые играют в России в футбол, похожий на футбол. Поздравляю армейцев, что вы в борьбе за чемпионство. Но болельщикам стоит задуматься: из последних шести игр без пенальти и удалений, по-моему, у вас ни одной победы. Поэтому чего-то вот такого запредельного по качеству я сегодня не увидел. На мой взгляд, это из-за того, что мои пацаны выполнили все качественно. Все, что мы планировали, — вымотать в первом тайме, а во втором постараться убежать в контратаку. Но удаление Андраде планы нам немножко сломало».
Удаление Андраде случилось в концовке, и сил на нее у Калининграда не хватило. Второе место, сразу вслед за ЦСКА, оккупировал «Локомотив». В домашней встрече с «Рубином» «железнодорожники» не впечатлили. Но причина понятна: отсутствие ключевых игроков на флангах, Пиняева и Бакаева, заставило перекроить игровую схему. Главный тренер команды в шутку предложить назвать это вынужденное решение «четырехугольником Галактионова». А вопросы о лидерстве — «Локо» целые сутки занимал топ-позицию — рулевой Галактионов пока не приветствует:
«Понятно, что большая плотность в таблице. Любая осечка отодвигает команду вниз. Опять же, вы видите, что по качеству и по уровню любая команда может обыграть любую. И уровень подготовленности соперников сегодня на очень хорошем уровне. Сегодня нет матчей, когда спокойно и легко ты можешь добиваться результата. Поэтому организация, дисциплина, уровень подготовленности каждой команды будет все определять. Ну и, естественно, личности. Которые могут делать разницу. И нам очень важно было после вот этих серий ничейных, так скажем, да, внутри команду успокоить. Чтобы ребята не шарахались, чтобы они выполняли правильно свои действия».
Личности и делают. Капитан «Локо» Баринов рискнул ударить издали и принес своим победу 1:0. «Динамо» успешно съездило в Самару — 3:2. «Зенит» разгромил на «Газпром Арене» «Оренбург» — 5:2. «Краснодар» на выезде сыграл вничью с «Ростовом» — 0:0. Станислав Черчесов стал первым тренером в истории «Ахмата», начавшим работу с семи матчей без неудач. На сей раз грозненцы вынесли «Акрон» — 3:0. Таблица: ЦСКА — 21 очко, «Локомотив» и «Краснодар» — по 20, но вторыми идут «железнодорожники». За счет победы в личной встрече 2:1. «Зенит» — четвертый, 19 очков. 18 — у «Спартака», 17 баллов у «Балтики». По 15 у «Ахмата», «Динамо» и «Рубина».
Следующий, 11-й тур чемпионата России разделен поровну между будущими субботой и воскресеньем. Украшением футбольных выходных станут сразу два столичных дерби. 4 октября на «ВТБ Арене» померяются силами «Динамо» и «Локомотив». А 5-го числа публику ждет российское «Эль классико»: ЦСКА — «Спартак».