Аналитики уверены, что ЦБ пойдет на смягчение денежно-кредитной политики. Правда, остается неясным, насколько действия регулятора будут решительными. Большинство склоняется к тому, что ключевая ставка опустится до 18%
Аналитики ожидают, что Банк России на заседании 25 июля по ключевой ставке снизит ее на 2 процентных пункта, до 18% годовых. Банки уже начали снижать проценты по кредитам и депозитам.
Бизнес ФМ решила спросить представителей бизнеса: по какой ставке берет кредиты ваше предприятие и какая ставка была бы приемлемой?
Основатель сети детских парков развлечений «Чайлэнд» Виталий Арутюнян:
«Мы не кредитуемся по нынешней ставке, даже 12% ни о чем. Чтобы мы кредитовались, нам нужна ставка хотя бы между 8% и 10%. Бизнесу, где купи-продай, может быть, интересно, а если что-то строить, это запредельные [значения]. Хорошая ставка для развития — где-то 4-6%. Оборудование, которое мы сейчас рассматриваем, на 12-15 лет. Ставки 12% — это вообще нереальные вещи. Ну не то что нереальные, может быть, единичные — что-то срочное, что-то бегом-бегом. Мы один или два раза брали кредиты в одном из ключевых банков. И это было 12%. И то мы считали, что это неоправданно, несерьезно с точки зрения развития».
***
Председатель кооператива «Новгородский аграрий» Денис Павлюк:
«Несмотря на то что ставка высокая, Минсельхоз прикладывает усилия, и льготные кредиты с конца прошлого даже года были доступны для сельхозтоваропроизводителей. Кредитоваться можно было на уровне 9%. Также доступна льготная программа «Росагролизинга». Сегодня не хватает долгих денег. То есть если даже Минсельхоз нам дает короткие деньги на сезонные работы, но инвестиционные кредиты недоступны: по ним лимиты исчерпаны, и виной тому высокая ключевая ставка. Поэтому сейчас нет больших проектов, которые могли бы развиваться вдолгую. Конечно, снижение ключевой ставки, наверное, уже позволит участвовать в программах инвестиционного кредитования и реализовывать серьезные большие проекты».
***
Директор группы компаний «Русит» по производству текстильной продукции Дмитрий Филиппов:
«Приемлемая ставка для производства — около 15%. Сегодня как раз рассматривалась моя заявка в банке. Он предложил мне кредитование под 45,5%. Я отказался. Это неподъемный процент для бизнеса. Они, правда, сказали, что будут смотреть, может быть, появится какое-то другое предложение. Но пока вот так. На сегодняшний день с учетом того, что банки вообще практически не дают кредиты, а у меня была патовая ситуация, я почти под эти проценты, порядка 40%, брал кредит».
Ранее сообщалось, что Росстат впервые за этот год зафиксировал недельную дефляцию. По данным ведомства, за период с 15 по 21 июля цены на товары и услуги в России снизились на 0,05%. Устойчивое снижение инфляции в ЦБ называют необходимым условием для снижения ключевой ставки.