Растут в цене и другие драгоценные металлы: золото и серебро. В чем причины такой динамики?
Цена платины выросла до максимума 2013 года. Стоимость металла на октябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже 26 сентября поднялась на 3,11% и достигла 1577,5 доллара за тройскую унцию.
23 сентября цена фьючерса на золото на товарной бирже Comex впервые в истории превысила 3800 долларов за тройскую унцию.
О причинах роста цен на платину и другие драгметаллы рассуждает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов:
Василий Данилов ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» «Рост мировых цен на платину начался еще в начале июня текущего года, когда стоимость металла за два месяца быстро выросла с 1000 до 1400 долларов за тройскую унцию. Затем на несколько месяцев наступило затишье, и сейчас, как мы видим, платина вновь возобновила рост, приблизившись к 1600 долларам за тройскую унцию. Что тогда, что сейчас причины роста остаются теми же. Производственная причина — снижение добычи платины в ЮАР, на которую приходится 70-80% мировой добычи металла. Также это слабые показатели вторичной переработки платины. В результате в 2025 году ожидается дефицит на мировом рынке платины — 12% мирового производства. Вторая группа причин — инвестиционные, вслед за ралли мировых цен на золото начинают расти и прочие драгоценные металлы: серебро и платина. Покупать платину инвесторам психологически легче, так как золото сейчас находится на абсолютно исторических максимумах, а платина от этих максимумов еще далека. В текущем и, судя по всему, в следующем году предложение металла на мировом рынке будет оставаться под давлением, а золото продолжит расти. Вслед за золотом будут расти и другие драгоценные металлы, в том числе и платина».
Пока это спекулятивный рост. Инвесторы сравнивают привлекательность вложений в драгметаллы, до сих пор небывалый рост показывали золото и серебро, сейчас обратили внимание на платину и палладий. Продолжает независимый промышленный эксперт Максим Худалов:
— Здесь только спекуляционная история — увеличения потребления платины в промышленности мы не наблюдаем. Все разговоры о том, что меняется тренд в автомобилестроении, что правительства многих стран отказались от принудительной поддержки по переходу населения на электромобили и из-за этого, дескать, будет расти спрос на автомобили с двигателями внутреннего сгорания, пока не сталкиваются с информацией о том, что крупные концерны, особенно в Евросоюзе, сейчас сворачивают производство. Оживления на рынке классических автомобилей мы пока не отмечаем, а именно они основные потребители платины и палладия.
— Каким будет движение платины в связи с этим?
— По платине и палладию ждем продолжения роста, но все-таки это в большей степени промышленные металлы, чем металлы, которые традиционно используются для сохранения капиталов. Поэтому по платине я жду цены не выше 1700-1800 долларов за унцию, по палладию уровень — 1600-1700 долларов за унцию. Выше пока не ожидается, потому что с увеличением цен на эти металлы промышленное потребление начнет дополнительно деградировать, и это будет плохая новость, которая сдержит потенциальную динамику цен на металлы.
Среди других причин роста цен на платину эксперты называют ожидание дальнейшего снижения ставки ФРС США. Это происходит на фоне ослабления доллара, это позитивно влияет на товарные рынки и золото.
Стоимость серебра тоже выросла. Она превысила в пятницу 46 долларов за тройскую унцию впервые с 2 мая 2011 года, следует из данных биржи Comex.