Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 18%

Банк России объяснил решение замедлением инфляции, однако отметил, что политика останется жесткой до закрепления позитивных тенденций. Такой ход регулятора был ожидаемым — банки предварительно уже начали снижать проценты по кредитам и депозитам

Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 18%

Центробанк России объявил о снижении ключевой ставки на 200 базисных пунктов — до 18% годовых. На пресс-конференции по итогам заседания ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что сегодня обсуждалось только снижение ставки. Предметно рассматривались два варианта: снижение на 100 или на 200 базисных пунктов.

Набиуллина отметила, что инфляция замедляется, текущие темпы роста цен приблизились к цели в 4%, но необходимо закрепление этой тенденции. Поэтому, принимая дальнейшие решения по ставке, нужно действовать осторожно. «Важно сохранять необходимую жесткость в течение достаточно длительного времени, чтобы обеспечить устойчивое возвращение инфляции к низким значениям», — заявила глава ЦБ.

При этом Набиуллина допустила снижение ставки на 100, 150 или 200 б. п. на отдельных заседаниях до конца года. Но, по словам главы ЦБ, проинфляционные риски продолжают преобладать. И, принимая дальнейшие решения по ключевой ставке, нужно «двигаться осторожно»:

«Инфляция снижается, в том числе в устойчивой части, потребительский спрос постепенно замедляется, кредиты растут сдержанными темпами, всё это позволяет нам продолжить снижать ключевую ставку. В основе замедления инфляции и возвращении экономики к более сбалансированному росту лежит именно жесткая денежно-кредитная политика. Подчеркну, что, хотя текущие темпы роста цен уже приблизились к 4%, необходимо, чтобы эта тенденция закрепилась. Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то он предполагает, что до конца года на отдельных заседаниях возможно снижение по 100 и по 150, и по 200 базисных пунктов, равно как и паузы. Здесь все будет зависеть от поступающих данных. Но вот такой равномерной траектории снижения может быть при более убедительной картине стабилизации инфляции, инфляционных ожиданий на низком уровне и отсутствии новых инфляционных шоков. Пока мы предполагаем возможность разных действительно шагов».

Российский рынок акций отреагировал в моменте снижением на ставку ЦБ и прогнозы регулятора: индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов.

Комментирует руководитель аналитического управления «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин:

— Решение по шагу ожидаемо. Мы думаем, что цикл снижения ключевой ставки начался в июне, сейчас продолжится и будет продолжаться еще как минимум до конца года — ставка будет снижена еще более заметно. Мы ожидаем ее снижения ко 2 кварталу следующего года до 12%. Но, несмотря на такое даже увеличение шага в этот раз, рынок ожидал, если не шага, то более мягкой риторики от Банка России. А Банк России ставку снизил, однако прямого обещания о том, что ставка будет дальше снижаться, такого прямого обещания не дал — отсюда и некоторая обеспокоенность рынков. Но мы думаем, что все-таки не стоит сильно этого опасаться, и при отсутствии каких-то непредсказуемых шоков снижение ставки, конечно, продолжится.

— Заявление насчет того, что Банк России будет придерживаться такой же жесткой денежно-кредитной политики, которая необходима для возвращения к 4% инфляции, но, правда, в 2026 году.

— Регулятору очень важно, чтобы рынок и банки не стали слишком оптимистичны относительно перспектив снижения ставки и не стали снижать свои ставки слишком быстро. Тогда действительно может возникнуть такой эффект, что все расслабятся, ставки быстро снизятся — и мы увидим возвращение инфляционного давления. Поэтому задача Банка России — действительно снижать ставку аккуратно, медленно, при этом не допуская чрезмерного оптимизма как в банковском секторе, так и на рынках. Отсюда Банк России ставку снижает, но всем говорит и напоминает, что расслабляться рано: снижать ставку будем, но не резко и постепенно.

Для аналитиков решение ожидаемое — рынок предполагал, что снижение может быть и на 300 базисных пунктов. И, конечно, очень важен прогноз по ключевой ставке, который ЦБ анонсировал. Говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

— Для экономистов решение ожидаемое. Рынок все-таки предполагал, что может быть снижение на 300 базисных пунктов. И, конечно, очень важно — это прогноз по ключевой ставке, который Центральный банк анонсировал на 2026 год. Он понизил прогноз ключевой ставки на 100 базисных пунктов, и это хорошая новость для рынка — то есть долгосрочно Центральный банк рынку транслирует, что он уверен, что возьмет инфляцию под контроль в следующем году.

— Сейчас оценка такая, что на 21 июля инфляция составила 9.2. Центробанк об этом заявляет, и в рамках этой позиции тоже, как я понимаю, какие-то ожидания у рынка есть сейчас.

— По текущей инфляции: в релизе у них написано, что прогнозы на этот год Центральный банк снизил до уровня 6–7% — это достаточно осторожный прогноз, потому что, в принципе, если экстраполировать текущую траекторию замедления инфляции, можно было и 5% поставить. Поэтому выглядит картина, мне кажется, общая релиза таким образом, что Центральный банк пока предполагает сохранять такую повышенную жесткость денежно-кредитной политики, но если он удостоверится, что инфляция действительно замедляется быстрее этого, например, горизонта 6–7% на конец текущего года, тогда у нас в 2026 открывается возможность для более активного снижения ключевой ставки — мне кажется, так считывать нужно.

— Опять же, в Центробанке сейчас говорят о том, что тенденции в динамике кредитования неоднородные и по сегментам. В целом по кредитной активности остаются сдержанными — я так понимаю, участникам рынка, предпринимателям ждать что-то в этой связи вряд ли стоит.

— У нас уже все-таки Центральный банк и в июне ставку понизил на 100 базисных пунктов, и сейчас еще снижение до 18%, на 200 базисных пунктов. Следующее заседание в сентябре. Я думаю, что к сентябрю у нас уже будут некоторые индикации, что кредитная активность немножко стала оживляться — во всяком случае, в корпоративном кредитовании. Если это не произойдет, тогда Центральный банк, безусловно, будет готов к еще более существенному снижению ставки — то есть дополнительные шаги будут рассматриваться. Поэтому в целом, мне кажется, все равно снижение ставки дает поддержку для спроса на кредиты. Безусловно, ставки пока остаются высокими, но все-таки это уже не 21-я ставка.

Ранее, в июне, глава РСПП Александр Шохин говорил, что ключевая ставка может быть снижена к концу года до 13–15%. Лирический комментарий к новостям от ЦБ родился в редакции Бизнес ФМ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *