Стоимость бочки Brent в моменте выросла на 13%, достигнув 78 долларов, золото подорожало до 3436 долларов за унцию. По мнению аналитиков, в ближайшее время рынок останется волатильным, а спрос на защитные активы продолжит расти на фоне геополитических рисков
После того как Израиль нанес удары по Ирану, цены на нефть в моменте резко выросли на 13% — до 78 долларов за баррель. На этом фоне акции российских нефтяных компаний поднялись на 2-5%. Сейчас баррель Brent стоит около 75 долларов.
Цены на золото выросли до 3 436 долларов за унцию. На американском и европейском рынке акций — снижение котировок. Индекс Мосбиржи прибавляет около 44 пунктов. Он торгуется в районе 2 757,3 пункта, показывая рост примерно на 1,6% за сутки.
Комментирует руководитель аналитического управления «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин:
— Пока эскалация конфликта сильно удивила участников рынка, поэтому я думаю, что сегодня цены могут еще подрасти. Но все-таки в дальнейшем я бы ориентировался на более низкий уровень нефтяных цен. Тем более мы действительно знаем, что торговые войны продолжаются. Я думаю, в конечном итоге тарифы будут у Трампа немного выше, чем все насчитывали. Это будет означать умеренный рост мировой экономики и будет способствовать все-таки снижению спроса на энергоресурсы. Но в ближайшее время рынок будет оставаться очень волатильным. Я думаю, в ближайшее время можем увидеть колебания дальше — в пределах 5-7% по-прежнему еще возможно.
— Индекс золота каким образом реагирует, на ваш взгляд?
— Здесь любая эскалация повышает спрос на так называемые safe assets — безопасные активы, а золото является классическим таким активом. Золото достаточно дорогое, поэтому в целом сложно сказать, насколько сильно оно дальше продолжит расти. Но мы видим, что при такой неопределенной внешней среде, при продолжении тенденции по деглобализации мировой экономики, да и в целом, пока Трамп будет оставаться президентом, это продолжит оставаться одним из хороших активов. Эскалация конфликта и более высокий уровень нефтяных цен должны будет оказать поддержку рублю. В принципе, я бы ожидал, что рубль после этих новостей мог бы стать на несколько процентов крепче. Другое дело, что в последнее время традиционная связь между ценами на нефть и курсом рубля сломалась, поэтому мы ожидаем, что рубль должен стать более слабым во втором полугодии. В целом последние новости, связанные с тем, что Банк России будет продавать значительные объемы валюты на внутреннем рынке во втором полугодии из-за инвестиций ФНБ, а также последние новости о некотором росте нефтяных цен будут поддерживать рубль и вполне могут ограничить масштаб его ослабления во втором полугодии этого года.
Рубль сегодня укрепляется. Юань на Мосбирже стоит 10 рублей 90 копеек. На межбанке за доллар дают менее 78,5 рубля.