Силиконовые формы, очень популярные для выпечки, оказались потенциально опасны для здоровья. Это стало понятно после исследования, организованного Министерством здравоохранения Канады.
Его результаты опубликованы в Journal of Hazardous Materials («Журнал по изучению опасных материалов»).
Созданные химиками, а не природой
Работу провели учёные Университета Ватерлоо. Они обнаружили, что силиконовая посуда для выпекания выделяет циклические силоксаны. Это синтетические органические соединения на основе кремния, кислорода и углерода, практически отсутствующие в природе. То есть созданные искусственно.
К сожалению, их безопасность изучена недостаточно и остается много вопросов в этом плане. Тем не менее они уже очень широко используются. И не только на кухне — в медицине (оборудование, трубки, импланты), бытовой и сельскохозяйственной химии, в герметиках, клеях, смазках, их применяют для водоотталкивающих покрытий, в пеногасителях и т. д. Ещё их могут добавлять к гербицидам и фунгицидам.
Силиконовые формы для выпечки очень популярны благодаря устойчивости к высокой температуре и антипригарным свойствам. И их долго считали безопасными, особенно в сравнении с тефлоном и другими антипригарными покрытиями.
Как часто бывает, больше всего «химии» достается детям
И вот в ходе испытаний форм для выпечки в их составе обнаружено двадцать пять циклических силоксанов. Хуже всего, что при готовке они выделялись в воздух и попадали в сами выпекаемые изделия.
Также было обнаружено, что большую часть составляют так называемые тяжелые силоксаны, которые изучены гораздо хуже легких. И еще неприятный сюрприз: оказалось, что в пересчете на вес тела наибольшую дозу силоксанов при вдыхании и еде получают маленькие дети.
Миграция силоксанов в выпекаемые продукты зависела от содержания жира и площади соприкосновения формы и выпечки.
Единственная хоть немного приятная новость — после многократных использований форм они начинали меньше выделять этих веществ. Ученые предполагают, что их содержание в них постепенно истощается. «Это указывает на то, что силоксаны, вероятно, являются побочными продуктами полимеризации силикона в формах для выпечки», — пишут авторы в статье.
Поскольку силоксаны плохо изучены, особенно тяжелые, ученые высказывают опасение: «Наши результаты подчеркивают актуальность проведения исследований токсичности силоксанов для оценки их рисков для здоровья».