Детям опаснее. Силиконовые формы для выпечки наносят вред здоровью

Детям опаснее. Силиконовые формы для выпечки наносят вред здоровью

Силиконовые формы, очень популярные для выпечки, оказались потенциально опасны для здоровья. Это стало понятно после исследования, организованного Министерством здравоохранения Канады.

Его результаты опубликованы в Journal of Hazardous Materials («Журнал по изучению опасных материалов»).

Созданные химиками, а не природой

Работу провели учёные Университета Ватерлоо. Они обнаружили, что силиконовая посуда для выпекания выделяет циклические силоксаны. Это синтетические органические соединения на основе кремния, кислорода и углерода, практически отсутствующие в природе. То есть созданные искусственно.

К сожалению, их безопасность изучена недостаточно и остается много вопросов в этом плане. Тем не менее они уже очень широко используются. И не только на кухне — в медицине (оборудование, трубки, импланты), бытовой и сельскохозяйственной химии, в герметиках, клеях, смазках, их применяют для водоотталкивающих покрытий, в пеногасителях и т. д. Ещё их могут добавлять к гербицидам и фунгицидам.

Силиконовые формы для выпечки очень популярны благодаря устойчивости к высокой температуре и антипригарным свойствам. И их долго считали безопасными, особенно в сравнении с тефлоном и другими антипригарными покрытиями.

Как часто бывает, больше всего «химии» достается детям

И вот в ходе испытаний форм для выпечки в их составе обнаружено двадцать пять циклических силоксанов. Хуже всего, что при готовке они выделялись в воздух и попадали в сами выпекаемые изделия.

Также было обнаружено, что большую часть составляют так называемые тяжелые силоксаны, которые изучены гораздо хуже легких. И еще неприятный сюрприз: оказалось, что в пересчете на вес тела наибольшую дозу силоксанов при вдыхании и еде получают маленькие дети.

Миграция силоксанов в выпекаемые продукты зависела от содержания жира и площади соприкосновения формы и выпечки.

Единственная хоть немного приятная новость — после многократных использований форм они начинали меньше выделять этих веществ. Ученые предполагают, что их содержание в них постепенно истощается. «Это указывает на то, что силоксаны, вероятно, являются побочными продуктами полимеризации силикона в формах для выпечки», — пишут авторы в статье.

Поскольку силоксаны плохо изучены, особенно тяжелые, ученые высказывают опасение: «Наши результаты подчеркивают актуальность проведения исследований токсичности силоксанов для оценки их рисков для здоровья».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *