Еда для завтрака всегда вызывает немало вопросов — что можно, что во вред, что и вовсе бесполезно. Важно, отмечают эксперты, смотреть на питательную ценность продуктов, в том числе фруктов и приравненных к ним.
Диетолог Никола Ладлэм-Рейн предлагает свой рейтинг наиболее любимых многими утренних продуктов, опираясь на наличие в их составе минералов и витаминов. Также специалист оценивает наличие в них клетчатки и натурального сахара.
Во фруктах много углеводов — по большей части речь про натуральные сахара, например, фруктозу, есть в них и клетчатка. Это помогает замедлить пищеварение, предупреждая скачки сахара. Но тем, кто страдает диабетом или находится в состоянии преддиабета, надо быть осторожнее с размерами порций — использовать не больше 80 г на одну.
Не лучший вариант, по мнению диетолога, — тарелка тропических фруктов с утра или фруктовый салат. Также не очень хорошее решение добавлять бананы в кашу.
На последнем месте рейтинга — дыня. Она состоит из воды, богата витамином С. При этом ее питательная ценность не особо высока. В ней мало клетчатки.
Следующим в списке нелучших решений для завтрака идет ананас. В нем много натуральных сахаров, кислый же сок может стать причиной раздражения десен. При этом он богат антиоксидантами и веществами, улучшающими пищеварение.
В списке также находятся бананы. В них очень много сахаров, хоть и натуральных. Их даже когда-то сравнивали с шоколадными батончиками в желтой кожуре. Это отличный источник калия и витамина B6, а также клетчатки. С их помощью можно получить энергию быстро, но сахар не всегда полезен.
Что же стоит использовать?
Диетолог отмечает, что лучшим решением для завтрака станут апельсин, киви, ягоды. Также можно использовать груши, яблоки, грейпфруты и манго.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Daily Mail