Спелые и вкусные яблоки часто падают с дерева. Многим жаль выбрасывать побитые и даже подгнившие плоды. Но стоит ли их есть? Есть польза от таких фруктов?
Опасные токсины
«Если яблоко только что упало и не имеет порчи, его можно есть, но предварительно обязательно помыть, чтобы удалить поверхностные загрязнения, — объяснила aif.ru старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Юлия Сидорова. —Если яблоко пролежало на земле какое-то время, то в месте удара и соприкосновения с землей возникают благоприятные условия для проникновения плесневых грибов, которые вырабатывают микотоксины. В частности для яблок характерно содержание опасного для здоровья патулина. Патулин может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а при попадании больших доз вызывать нарушения работы важных органов и систем организма». Вклад в банку. Как правильно хранить маринады, соленья, варенья и компоты?
Отрезать или выкинуть?
Если рука не поднимается выбросить яблоко с пятнышками гнили, биолог советует отрезать хорошую часть, отступая на 2,5-3 см от места порчи. При этом стараться не задеть ножом подпорченную часть, чтобы не заразить все яблоко. Если яблоко поражено порчей более чем на треть, его лучше выбросить.
Стоит учитывать, что некоторые яблоки заражаются микотоксинами еще на дереве. Если кожица плода была повреждена насекомыми или птицами, туда тоже могут попасть грибки и образоваться микотоксины. Так что перед употреблением все яблоки стоит осматривать на предмет повреждений и порчи.
Можно ли готовить подгнившие фрукты?
Можно ли использовать подпорченные яблоки для приготовления блюд или заготовок на зиму? По словам эксперта, патулин не разрушается при высоких температурах. Также он продолжает вырабатываться при низких температурах (от ноля до восьми градусов) и не нейтрализуется под воздействием кислот. Так что в приготовленных яблоках, если они были заражены, опасный микотоксин останется.
Все сказанное касается и других твердых плодов, например, груш, — в первую очередь поражаются именно побитые, размягченные части. А вот мягкие фрукты типа слив и абрикосов с начавшейся порчей нужно выбрасывать. «Дело в том, что патулин плохо проникает через твердые поверхности, а вот в мягком фрукте затрагивает уже весь плод», — говорит специалист.
Некоторые дачники рекомендуют постелить что-то мягкое под яблоню, когда яблоки вызревают и падают. «Заражение яблок происходит именно в месте соприкосновения с землей, где обитают грибы и бактерии. Подстилка может эту опасность уменьшить», — уточняет эксперт.