ЦСКА и «Краснодар» разошлись ничьей 1:1. «Балтика» победила «Акрон» и оказалась в лидирующей группе. «Локомотив» не смог удержать победу над «Крыльями Советов» — 2:2
Изумительный Калининград и великолепный футбол на «ВЭБ Арене» — главные матчи чемпионата России украсили именно воскресную программу. Вернувшаяся из первой лиги «Балтика» покрасовалась на первом месте несколько часов, после чего ее обошли лучшие команды страны. ЦСКА и «Краснодар» подарили зрителям сумасшедшее зрелище и ничью 1:1.
Добавило нервов событию и судейство матча. Арбитр не то чтобы грубо ошибался, просто, помимо ляпов, было много противоречивых решений и пересмотров — туда-сюда. Это нервирует игроков и публику. В первом тайме Рафаэль Шафеев отменил голы Кисляка и Кордобы — оба раза после VAR. Через пять минут эта парочка снова пошла забивать: вначале Кисляк, затем Кордоба — на сей раз оба мяча засчитали. А через десять минут после перерыва Шафеев удалил колумбийца: Кордоба по касательной задел шипами руку защитника Мойзеса. Мало кто согласен с таким вердиктом, но решает все равно арбитр.
Реплика в эфире «Матч Премьер» обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА Владислава Радимова:
«Просто испортили матч, который можно было доиграть и посмотреть нормальным зрителям. Но обсуждать это не хочется. Тем интереснее сейчас будет посмотреть, как перестроится «Краснодар» и как ЦСКА. Вот Мусаев, мне кажется, выпущен, чтобы освежить атакующую линию. В этом плане нужны более индивидуально сильные футболисты — вскрывать эту оборону. Хотя «Краснодар», как мы видим, не «садится» назад. Но, как мы видим, уже пятеро человек сзади, и, конечно же, только уповать можно на контратаки. Потому что атаковать большими силами против ЦСКА, имея на одного игрока меньше, — это чревато, согласитесь… Столь быстрые футболисты, которые есть в распоряжении Челестини, могут убежать. А здесь не будет хватать людей — ни прессинговать игрока, ни прикрывать сзади».
Кубанцы неспроста сильнейшие в стране. И они смогли устоять в меньшинстве против лучшей команды России (если не считать их самих) — 1:1. После чего невероятная «Балтика» опустилась по разнице мячей на третье место. Но все равно квартет лидеров держит отрыв от «Зенита» и «Спартака».
Квартет — потому что «Локомотив» снова упустил шанс вернуться на вершину. Если бы не пенальти в ворота «железнодорожников» на последних секундах из-за Комличенко — были бы на первом месте. А так — ничья 2:2 в домашней битве с «Крыльями».
И на фоне конфуза «Локо» вызывает восхищение требовательность главного тренера калининградцев. «Балтика» победила на выезде «Акрон» — 2:0. Но максималист Андрей Талалаев все равно отметил не только плюсы, но и недостатки:
«Хотел бы поблагодарить ребят за качественную игру на этом отрезке и пожелать нам, наверное, все-таки более стабильного футбола. Мне понравился первый тайм, как мы играли. Во втором, к сожалению, я бы хотел, чтобы мы более конструктивно действовали. Если вы слышали, во время матча я очень много кричал «Контроль!», «Переход на позиционное нападение!»… Но пацаны пока не могут вот это управление игрой на себя переложить. Поэтому приходится много воздействовать на игру лично. Мне бы хотелось уже чуть спокойнее сидеть на лавке и получать удовольствие от того, как работают мои ребята».
В субботу «Спартак» победил дома «Сочи» — 2:1, оба мяча Барко забил с сомнительных пенальти. А «Зенит» деклассировал в Петербурге «Пари НН» — 2:0.
Таблица: «Краснодар» — 16 очков, ЦСКА, «Балтика» и «Локо» (именно в такой последовательности) — по 15. «Зенит» — пятый, 12 очков. По 11 баллов у «Спартака» и «Рубина». Да, у ЦСКА — 21 матч без поражений подряд, это повторение клубного рекорда 2015 года.
Чемпионат страны по футболу берет двухнедельную паузу. И на авансцену выходит сборная России. В четверг, 4 сентября, на «Лукойл Арене» подопечные Валерия Карпина сыграют с Иорданией. А 7 сентября в городе Эр-Райян проведут выездной поединок с командой Катара.