На первенстве России до 23 лет Константин Крылов пробежал 100 метров за 10,04 секунды, побив национальный рекорд, державшийся с 1986 года. Эксперты отмечают, что выступление Крылова тянет на мировой уровень и может стать прорывом для российской легкой атлетики
Константин Крылов превзошел рекорд России почти 40-летней давности в беге на 100 метров на первенстве страны среди спортсменов до 23 лет. Прежний рекорд страны принадлежит Николаю Юшманову в 1986 году. Мировой же рекорд принадлежит ямайцу Усэйну Болту — 9,58 секунды.
Крылову 21 год, он является чемпионом России и серебряным призером турнира, обладателем двух золотых наград Игр БРИКС.
О нем говорит чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен:
— Результат рекордно высок даже для европейского уровня. Не все европейские спринтеры бегают из 10 секунд или 10 с небольшим. Я напомню, что у нас даже был момент в 2003 году в Париже, чемпионат мира был выигран с результатом 10,04. Так что любые результаты из 10 секунд — мы привыкли, что американские спринтеры и ямайские, но все-таки это результаты экстра-класса. Поэтому рекорд Юшманова 10,10 не так просто было побить. Во-вторых, все-таки мы достаточно давно уже отлучены от международных соревнований, и это, конечно, тоже играет роль, потому что очень трудно вариться в своем соку даже нашим ребятам-спринтерам. Все-таки, чтобы совершенствоваться, нужен серьезный турнир и нужна серьезная конкуренция. Но дело в том, что Костя очень талантливый мальчик, и как только он появился уже даже на юниорском небосклоне, правильные тренировки, техника бега, он очень спокойный парень, с чувством юмора такой не усугубленный, не зажимает свою психику, я бы так сказала, достаточно ментально расслабленный — это очень хорошо для спортсмена и для спринтера особенно, он просто уже абсолютно был готов к тому, чтобы это сделать. Просто надо было, чтобы сложились условия, он в этом году уже и в дождь в Жуковском, и в Сочи на первом старте против ветра уже показывал очень хорошие результаты, был близок. Все журналисты его замучили: когда, когда, когда наконец-то этот рекорд уже состоится? И он состоялся — 10,04. Это прекрасный результат. Я думаю, что Костя уже в принципе готов и из 10 секунд бежать тоже. Это будет совершенно знаменательнейшее событие для России, потому что у нас в России и даже в Советском Союзе никто никогда не выбегал из 10 секунд, даже знаменитый когда-то еще советский бегун Валерий Борзов.
— Дела в отечественной легкой атлетике идут в гору, и можно ли это как-то связать с тем, что в прошлом году изменилось руководство? Пришел Петр Фрадков.
— Конечно, сейчас новое руководство федерации легкой атлетики очень простимулировало российских спортсменов в наших сложных условиях, когда мы не выезжаем за рубеж и нет возможности соревноваться с зарубежными спортсменами в большом количестве. Оно очень мотивировало российских легкоатлетов большим количеством соревнований — была придумана серия «Королева российского спорта», где много турниров, и наша федерация очень хорошо профинансировала эти соревнования, такое своеобразное Гран-при — ребята очень заинтересованы в том, чтобы на них выступать. Прекрасно организованы все эти соревнования, и, естественно, спортсменам всегда идут навстречу — хорошие сектора, хорошие стадионы прекрасно их принимают. И сейчас, конечно, экипировка и оплата соревнований — все на высочайшем уровне. И, конечно, это не могло не принести свои положительные результаты. Сейчас от чемпионата России тоже ждем очень высоких результатов. Для наших ребят делается абсолютно все. Тут я могу это констатировать: это огромное, огромное подспорье для ребят.
Председатель «Промсвязьбанка» Петр Фрадков возглавил Всероссийскую федерацию легкой атлетики в ноябре прошлого года. В январе 2022 года Фрадков стал главой попечительского совета ВФЛА. Под его председательством попечительский совет проголосовал за внедрение долгосрочной стратегии развития Федерации и легкой атлетики до 2030 года, рекомендовал проводить коммерческие турниры уровня, аналогичного международному, с приглашением ведущих легкоатлетов и выплатой призовых спортсменам и тренерам.