Красное или белое? Стало известно, что лучше для ЖКТ — говядина или курица

Красное или белое? Стало известно, что лучше для ЖКТ — говядина или курица

Новое исследование назвали противоречивым, но при этом ученые заявили, что употребление нежирной говядины менее вредно, чем употребление курицы.

Тут важно помнить, что красное мясо тесно связывают с риском развития рака кишечника, а также с высокой вероятностью болезней сердца и сосудов. До сегодняшнего момента птицу считали наиболее здоровой альтернативой.

Риск паразитов. Доктор Мясников пояснил, может ли мясо сокращать жизнь Испанские ученые же проанализировали, как оба эти варианта мяса влияют на микробиом кишечника. Взяли 16 испытуемых в возрасте 18-22 года. Было обнаружено, что оба варианта питания, которого участники эксперимента придерживались в течение восьми недель, повлияли на кишечные бактерии. При этом питание на основе курицы связано со значительным снижением микробиомного разнообразия и богатства. Кроме того, у любителей курицы обнаружили и более высокий уровень вредных бактерий в кишечнике.

А вот, по их наблюдением, питание со включением говядины привело к повышению уровня бактерий, играющих ключевую роль в защите слизистых, что помогает предупреждать воспаление и болезни.

В рамках эксперимента участников просили придерживаться своего привычного рациона, но при этом их случайным образом распределили в две группы. Она из них три раза в неделю ела говядину, богатую витаминами и цинком, а другая — курицу. Мясо готовилось стандартно — с помощью жарки, тушения и запекания. Пищевая ценность двух видов питания была одинаковой.

В начале и в конце эксперимента участники сдавали анализы. Было обнаружено, что диета на основе курицы негативно влияет на способность организма перерабатывать глюкозу, что влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, оказалось, что такая диета становится причиной снижения выработки аминокислот — тех белков, что считаются строительными и нужны для иммунитета и здоровья кишечника. «Эти результаты свидетельствуют о том, что включение постного красного мяса (например, говядины) в здоровый рацион питания может оказать положительное влияние не только на микробиом кишечника, но и на некоторые показатели здоровья», — пояснили исследователи.

Рекомендация есть мясо не чаще трёх раз в неделю совпадает со стандартными советами медиков, чтобы предупредить риски развития рака кишечника.

Источник:

Daily Mail

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *