Курс доллара впервые с 9 мая превысил 83 рубля

Одной из причин роста курса американской валюты называют заявления Дональда Трампа с ультиматумом России по окончанию конфликта на Украине. Нефтяные котировки на фоне заявлений Трампа пошли вверх. Каков прогноз по дальнейшему курсу рубля?

Курс доллара впервые с 9 мая превысил 83 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке в моменте поднимался выше 83 рублей. Такой показатель был зафиксирован впервые с 9 мая. Однако к вечеру доллар снизился до 82 рублей. Одной из причин роста курса американской валюты называют заявления Дональда Трампа — ранее он сообщил, что решил пересмотреть дедлайн по заключению мирной сделки по Украине с 50 дней до ближайших 10-12. В «Сбере» заявили, что ожидают к концу года доллар по 90 рублей.

При этом сам доллар укрепляется к другим валютам в ожидании ключевых данных из США, которые, как ожидаются, подтвердят устойчивость американской экономике.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Пока рынок реагирует дуально, не очень понятно, что в конце концов объявит Трамп, объявит ли он о стопроцентных вторичных пошлинах или о чем-то еще, но на самом деле объявить о стопроцентных пошлинах против торговых партнеров РФ, я думаю, нельзя. Нужно сначала проконсультироваться с рядом стран, а таких консультаций, насколько я понимаю, пока американский президент не ведет, поэтому рынок пока не очень верит в перспективу таких супержестких санкций, но визуально, конечно, оказало влияние на курс рубля, как и снижение ключевой ставки ЦБ, причем Центробанк не только снизил ключевую ставку, но и дал прогноз по ключевой ставке на второе полугодие, который составляет 16,3-18%, это значит, что ЦБ будет дальше продолжать снижение ключевой ставки, и тогда поддержка рубля с точки зрения притока спекулятивного капитала уменьшится, поэтому это вторая причина такого поведения российской валюты. Я напомню, что большинство аналитиков уже давно ждали ослабления курса, прогнозировали более низкие значения, сейчас, похоже, прогнозы аналитиков начинают сбываться, и ситуация на валютном рынке, наверное, наконец-то пришла в движение, потому что она была замороженной достаточно долгое время.

— Вы согласны с прогнозом «Сбера», где сегодня заявили, что к концу года доллар будет стоить 90 рублей?

— Многое будет зависеть от политики ЦБ, санкций, 90 рублей — наверное, достаточно оптимистичный сценарий для рубля, я думаю, что на самом деле при худшем раскладе он может быть и ниже, подойти даже к 100 рублям, если будут плохие санкции и плохая ситуация с точки зрения керри-трейда и ключевой ставки.

Ждать ли дальнейшего ослабления рубля? Мнение старшего экономиста, руководителя аналитического управления «Ренессанс Капитал» Олега Кузьмина:

— Мы ожидаем, что рубль будет постепенно ослабляться. Основная причина для этого все-таки даже не санкции, а начало смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Рубль был основным таким макроэкономическим сюрпризом. В первой половине года он был очень крепким, и во многом это было связано с эффектом высоких реальных ставок. Мы предполагали, где будут ставки, но, наверное, мы и многие недооценили, насколько эти высокие ставки будут способны поддерживать курс рубля. Но теперь уровень реальных ставок будет снижаться, и мы думаем, что рубль действительно здесь будет постепенно ослабевать. Наш ориентир 92-93 рубля за доллар на конец года.

— Вот нефть сегодня растет. В случае, если действительно будут пытаться как-то ввести какие-то новые антироссийские санкции и вторичные санкции на покупателей российских энергоносителей, то, видимо, нефть продолжит рост, причем, возможно, и значительный, хотя пока в это рынок не верит, но тем не менее как нефть будет влиять на рубль?

— Нефть была и остается основным вводным для рубля. Тот прогноз, о котором мы говорим, он, думаю, вот наши цифры 92-93, ну и в целом это все исходит из сохранения цен на нефть приблизительно близко к текущим уровням. А если будут введены санкции, то здесь многое будет зависеть от того, где будет именно торговаться российская нефть. Потому что, с одной стороны, мы можем увидеть на их фоне действительно некоторый рост мировых цен на нефть, но это не значит, что российская нефть тоже будет расти. Например, дисконт может расшириться более значительно. Могут возникнуть какие-то перебои с поставками. Здесь все будет зависеть от введения санкций и механизма за их контролем. Но в целом я думаю, что можно говорить о таких уровнях курса, если он не очень сильно отклонится и придет к не очень сильным изменением нефтяных цен. Курс же трехзначный, скорее, в этом году будет соответствовать снижению цен на нефть, ну, где-то там ниже уровня на российскую нефть 40 долларов за баррель, я бы так сказал. И, наверное, пока все-таки такие варианты кажутся не самыми устойчивыми в более-менее длинной перспективе.

Нефтяные цены пошли вверх на угрозе американских санкций. Brent к вечеру вторника преодолела отметку 72 доллара за баррель.

Курс доллара впервые с 9 мая превысил 83 рубля

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *