«Иногда, чтобы со мной поговорить, он полз по несколько километров туда, где ловила связь. То есть не шагом, не бегом, а именно ползком», — говорит Марина. У них с мужем Денисом был медовый месяц, когда в стране объявили частичную мобилизацию. В скором времени Денис воевал с украинскими боевиками в Херсонской области и получил позывной Север. А через два года на фронт ушёл её родной сын Вадим, который теперь служит вместе с Денисом.
Медовый месяц закончился
Марина и Денис познакомились на работе в горнодобывающей компании. Он трудился на руднике, а она на перевалочной базе. Женщина воспоминает, что новость о частичной мобилизации в сентябре 2022 года застала их на Черноморском побережье.
«Сначала встречались, а в августе 22-го сыграли свадьбу, — воспоминает Марина. — Мой сын Вадим очень быстро с Денисом подружился, даже больше скажу, он практически сразу начал воспринимать его, как родного отца. Потом мы поехали на Юг, к морю, в свадебное путешествие. Когда муж 21 сентября услышал обращение Владимира Владимировича Путина, первое что он сказал, абсолютно спокойно, без нервов: „Меня наверняка призовут“. Отпуск прервали и отправились домой в Омск, приезжаем, в почтовом ящике повестки нет. Он пошёл в военкомат разбираться, потом возвращается и говорит: „Я подписал контракт“. То есть, скорее всего, его бы и не призвали, но Денис всё равно пошёл. Конечно, это сейчас я говорю об этом более-менее спокойно, но тогда мне было максимально трудно принять, что от меня уезжает мой любимый человек, да ещё и туда, где взрывы и стрельба».
Марина прекрасно помнит день, когда провожала Дениса на фронт. Всё тогда было для неё, как в тумане, однако муж крепко обнял её и сказал только одну фразу: «Всё будет хорошо, я обязательно вернусь».
Церковь стала вторым домом
Буквально через несколько дней после отъезда мужа Марина узнала, что беременна. Эту счастливую новость она сразу же сообщила мужу по телефону.
«Первое время, Денис, который тогда воевал в Херсонской области, выходил на связь редко. Иногда, чтобы со мной поговорить, он полз по несколько километров туда, где ловила связь. То есть не шагом, не бегом, а именно ползком. Я сказала ему, что у нас будет маленький, Денис, конечно, обрадовался. А у меня при этом глаза на мокром месте и мысли в голове, мол, как я буду рожать без мужа. Но ничего, выносила, через девять месяцев родилась у нас прекрасная доченька, назвали её Вероникой, то есть победу приносящая», — рассказывает Марина.
Спустя два года, в 2024-ом году, когда враг вторгся в Курское приграничье, Марине пришлось снова провожать на передовую ещё одного главного мужчину своей жизни. Сын Вадим подписал контракт и уехал служить во взвод к отцу. Совсем ещё молодой парень принял решение стать настоящим профессиональным снайпером и получил позывной Школьник.
«О том, что подписал контракт Вадим мне рассказал уже по факту, то есть, когда уже ничего было не изменить, — вспоминает моя героиня. — Я прекрасно помню, что сын, когда ещё в школе учился говорил, что хочет воевать вместе с папой. Потом он выпустился, поступил в колледж, первый курс отучился, мне казалось, что как-то забыл эту идею, передумал. А в итоге, когда уже в Курскую область украинцы вторглись, он в один из дней просто пришёл и сказал, что уезжает воевать, буквально, как и Денис два с половиной года назад. Слава Богу хоть служат вместе, и муж может за сыном присматривать. А вообще мои мальчики — настоящие герои. Я их очень сильно люблю. Церковь для меня вторым домом стала уже, хожу туда молю и прошу Господа, чтобы уберёг ребят».
«Как это нет повестки?»
Именно с таким вопросом Денис обратился к сотрудникам военкомата. В самом деле, на фронт он пришёл не по мобилизации, а как доброволец. Теперь за плечами «Севера» самые разные направления СВО, в составе снайперского взвода 56-го десантно-штурмового полка он пошёл через огонь и воду. А его главный источник сил — это любящая семья, которая ждёт его дома.
«Я просто подумал и решил, что раз объявили мобилизацию, то моей стране помощь нужна. Значит, нельзя отсиживаться, а если ты чувствуешь в себе силы, надо идти и помогать, — рассказывает снайпер. — Так меня воспитали родители. Из Омска я уехал 12 октября 2022 года, прибыл в Крым, в расположение своего 56-го полка, прошёл некоторое обучение и уже в конце месяца был на передовой. У меня за плечами была уже срочная служба во внутренних войсках, затем работа в милиции. Но, конечно, многое забылось, чему-то приходилось доучиваться уже на фронте. Снайпером стал не сразу, первое время ходил обычным пехотинцем, мы держали оборону в Херсонской области. Спустя где-то полгода уже начали формировать снайперский взвод, и мне предложили туда перевестись. Я, конечно, согласился с большой охотой, потому что меня всегда интересовало это направление. Прошёл курсы переподготовки в Рязанском воздушно-десантном училище и вернулся в родной полк, начал командовать отделением снайперов».
Новогодняя задача
29 декабря 2023 года «Север» отправился на свою первую снайперскую боевую задачу, а новый 2024 год встречали на позиции. Было это уже на Запорожье, неподалёку от села Вербовое.
«Да, тот Новый год, я на всю жизнь запомню. Вот так ты лежишь, а в небе вместо салютов над тобой рвутся снаряды, дроны летают, — рассказывает Денис. — Мы тогда поддерживали прицельным огнем наших штурмовиком, помогали им брать опорные пункты ВСУ. Конечно же украинцы неплохо так держались, а мы выцеливали в первую очередь командиров и их устраняли. Потому что, солдат без командира в бою мало на что способен. Теряется главное — управление. Первый раз всегда трудно, особенно когда ты видишь в перекрестие прицела не фанерную мишень, а реального человека, который разговаривает и двигается. Однако, главное в этот момент твердо понимать, что перед тобой всё-таки враг, и если ты его не убьёшь, то он убьёт тебя. Тот бой закончился успешно, наши ребята-штурмовики взяли очередной рубеж, и возвращаясь в лагерь было приятно осознавать, что у меня получилось им в этом хоть как-то помочь».
Смерть упала рядом
Всё-таки Господь слышит молитвы Марины и действительно хранит её мужчин. У Севера есть ещё одна фронтовая история со счастливым финалом.
«Это было уже не совсем в боевой обстановке. То есть не на задаче, я просто в окопе находился. И тут слышу противное жужжание беспилотников в небе, голову поднимаю, а они уже надо мной кружат. В этой ситуации ничего уже не сделаешь, остается только в окоп занырнуть и ждать… Так и сделал. В итоге раздаются два взрыва, а потом я понимаю, что живой, более того даже не ранен. Два коптера были, оба сбросы сделали, но меня не зацепило. Разумеется, это всё Марина, потому что молилась за меня и тогда, и сейчас. Иногда кажется, что только так и можно выстоять», — говорит Денис.
Вот уже год, как Север вместе со своим сыном Школьником служат в одном взводе. Освободив Курское приграничье, снайперы теперь работают в Сумской области и помогают расширять «зону безопасности» вдоль госграницы.
«Вот Вадим теперь тоже воюет, я, честно говоря предполагал, что так оно и будет. Конечно, на первых парах где-то помогал, подсказывал, но теперь он уже сам воин с опытом. В нашем деле всё-таки надо не только перестрелять, но и передумать противника, невозможно действовать по шаблону, каждый раз надо что-то новое придумывать. Это у него получается, слава Богу. Теперь вместе дружно ждём отпуска, чтобы приехать в родной Омск, Марину обнять, Веронику понянчить, отведать домашних пирогов осетинских. Это у Марины одно из коронных блюд», — говорит Север.