Это произошло в том числе из-за того, что производители не могут увеличить предложение. В России стоимость говядины тоже растет — как минимум темпами не ниже общей продовольственной инфляции
Стоимость говядины в мире достигла рекордных 6,9 доллара за килограмм, сообщил Всемирный банк. Это максимум с начала 1960 года.
Цена увеличивается четвертый месяц подряд, год к году рост составил 10%. Эксперты связывают динамику с повышением спроса со стороны потребителей из США и Китая. Кроме того, засуха приводит к сокращению площади пастбищ и росту стоимости кормов для скота. Например, в США по этой причине поголовье коров упало до минимума с 1951 года.
О ситуации на российском мясном рынке Бизнес ФМ рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:
Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Это большие инвестиции, это очень долгие производственные циклы. Но главное другое — эта отрасль находится под очень жестким давлением регуляторов, особенно в тех странах, где производится очень много говядины. Это США, это Евросоюз. Бесконечные разговоры о том, что животноводство, в частности производство крупного рогатого скота, является основным злом с точки зрения климатической повестки, приводят к тому, что, видимо, это становится неинтересно, невыгодно. Помимо того что, разумеется, эта отрасль еще очень сильно зависит от погодных условий, поголовье снижается. В результате в этом году предложение в мире действительно не росло, в ближайшие годы динамика производства крупного рогатого скота и, соответственно, говядины будет крайне медленной, в отличие от мяса птицы и свинины. Между тем многие люди на планете говядину недополучают, потому что у них просто нет денег на это премиальное мясо. Но так как экономика развивающихся стран растет и у них появляются доходы, а для многих стран, прежде всего с большим мусульманским населением, говядина является хорошей альтернативой к уже привычной птице, соответственно, спрос на говядину будет высокий. Я писал неоднократно, что говядина будет дорогой. Если Россия не будет развивать это направление у себя, а у нас для этого есть все условия, за исключением дорогих денег, в конечном итоге через пять-шесть лет мы просто будем стоять в очереди на мировом глобальном рынке, чтобы купить эту говядину. Можно говорить только об одном: в России действительно говядина в последние годы дорожала, по крайней мере темпами не ниже, чем общая продовольственная инфляция. Но в прошлом году дорожала больше, потому что на фоне растущих располагаемых доходов населения спрос на говядину резко вырос, почти на 14%. А предложение-то не растет, и в этом году у нас снижение поголовья, производства, причем уже более высокими темпами, чем раньше. Невозможно с такими дорогими кредитами заниматься производством крупного рогатого скота без убытков или с какой-то интересной рентабельностью. Люди платят за вкус. Говядина действительно оказывает очень положительное влияние на наше здоровье. Плюс мы получаем кулинарное наслаждение. Все больше людей, даже со средним достатком, готовы ходить в стейк-хаусы, пусть не часто, пусть раз в месяц, но есть хороший, сочный стейк. Можно же ездить и на Lada Vesta, но почему-то покупают Mercedes — то же самое с мясом. Из-за рубежа мы завозим говядину, но мы завозим более дешевые части из тех стран, где эти части не так востребованы. Но в России есть экспорт. Экспортируем мы очень дорогую говядину — по цене даже выше, чем американцы продают на внешний рынок. У нас качество говядины существенно превышает качество говядины в других странах».
В России розничные цены на говядину и баранину во второй половине 2025 года могут вырасти на 15% год к году. Причины — увеличение издержек и сокращение производства. В первом квартале себестоимость баранины выросла на 38%, говядины — на 7% год к году.