На рак с вилкой. Врач Ледин рассказал, как питаться онкологическим пациентам

На рак с вилкой. Врач Ледин рассказал, как питаться онкологическим пациентам

Когда человек сталкивается с онкологическим диагнозом, рано или поздно он задает вопрос «Что теперь можно есть?».

Такой интерес обоснован. Ведь выбор того или иного рациона дает человеку ощущение большего контроля над сложной ситуацией, ведь хотя бы на это сам пациент уже может влиять. С другой стороны, хочется быть уверенным в том, что любимый продукт не ухудшит результаты лечения. 

На рак с вилкой. Врач Ледин рассказал, как питаться онкологическим пациентам

Как питаться, чтобы организм имел силы бороться с болезнью, и переносить непростую терапию, aif.ru рассказал врач-онколог, соавтор российских национальных стандартов AOR и национальных рекомендаций RUSSCO по лечению опухолей печени, желчевыводящих путей, опухолей тонкой кишки, кандидат медицинских наук Евгений Ледин.

Интернет на этот счет пестрит массой советов и друзья-знакомые не отстают. Вариантов масса: от экстремального голодания или полного отказа от сахара до экзотических противораковых диет. Кто-то даже приводит довольно сложные обоснования, почему именно этот рацион наиболее эффективно позволяет бороться с опухолью. Но реальность куда сложнее, и проще одновременно, поскольку универсальной чудо-диеты от рака просто не существует. Для каждого человека она может отличаться в зависимости от заболевания, побочных эффектов лечения и, конечно, вкусовых предпочтений.

Но питание очень важно

«Сама опухоль может значимо влиять на обмен веществ в организме, — говорит Е. Ледин. — При онкологических заболеваниях развивается хронический воспалительный фон, из-за которого питательные вещества усваиваются значимо хуже. В результате у многих пациентов снижается вес и нарастает дефицит белка, а это напрямую влияет на исход лечения. Чем слабее организм, тем тяжелее проходят операции, химио- и лучевая терапия. Поэтому главной целью правильного питания в ходе лечения является поддержание сил и предотвращение дефицита важных питательных веществ, а вовсе не голодание опухоли.

Лечение рака зачастую переносится тяжело, поэтому придерживаться даже привычной диеты в это время бывает сложно. Что уж говорить о каких-то новых экспериментах! Проводимая терапия может вызывать побочные эффекты, которые не позволяют питаться как обычно. А с другой стороны и сама опухоль может оказывать значимые ограничения. Например, при опухолях пищевода твердая пища может банально не проходить, и приходится переходить на протертое и жидкое питание.

Калорийность и белок

Идея уморить рак голодом представляется крайне вредной. Во время лечения организму требуется больше энергии, чем обычно. Минимальная калорийность рациона подбирается индивидуально, но в среднем составляет 25-30 ккал на килограмм веса в сутки. Это достаточно большие цифры, например мужчине весом 80 кг по этой формуле нужно стремиться к 2400 ккал в день. И если для здорового человека это может быть не так сложно, то во время терапии, когда ухудшаются самочувствие и аппетит, мучает тошнота и прочие побочные явления, такая задача становится труднее.

Особое внимание нужно уделять белку. Он необходим для восстановления тканей, нормальной работы иммунной системы и поддержания мышечной массы. «Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуют получать 1,5 грамма белка на килограмм массы тела в день, а это существенно больше, чем требуется даже здоровым людям, — говорит Е. Ледин. — Источниками белка могут быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Если полноценное питание затруднено, назначаются специальные белковые смеси, которые продаются в аптеках». Это как спортивное питание, но адаптированное под процесс лечения. Сейчас появляется все больший выбор таких дополнительных белковых продуктов. Они отличаются и по консистенции, и по вкусу, и по концентрации. Это позволяет каждому пациенту подобрать понравившийся именно ему продукт, что немаловажно.

Когда еда «не идёт»

Онкологическое лечение нередко сопровождается побочными эффектами, например, снижением аппетита, тошнотой, диареей, нарушением обонятельной и вкусовой чувствительности, которые мешают нормально питаться. В каждом из этих случаев могут потребоваться свои приемы. «Например, частой рекомендацией при снижении у пациента аппетита является прием пищи маленькими порциями», — рекомендует эксперт, а также советует постоянно держать при себе небольшие перекусы. Это позволяет растянуть поступление калорий на весь день и в итоге съесть больше.

А в случае с диареей может потребоваться специфическая диета, при которой нужно употреблять больше «закрепляющих» продуктов: яблочного пюре, риса, бананов. С другой стороны, надо ограничивать молочные продукты, которые могут слабить.

Если же на фоне лечения возникла резкая чувствительность к запахам и вкусам, то, по словам эксперта, могут помочь более нейтральные и слегка охлажденные продукты. Пониженная температура позволяет ослабить запахи, и сделать прием пищи более комфортным.

Нередко самому пациенту бывает сложно разобраться в особенностях питания. В такой ситуации на помощь могут прийти диетологи и специально обученные нутрициологи. Эти специалисты могут составить грамотный рацион, и расписать, что лучше употреблять во время каждого приема пищи. В наиболее трудных случаях, при кахексии (истощении), могут назначаться вспомогательные лекарственные препараты и внутривенное питание. Что любит желудок? Диета при гастрите и язве без мифов и строгих запретов

Что точно не работает

Вокруг питания при раке существует множество мифов.

Миф№ 1. Сахар кормит опухоль. Поэтому, дескать, от сладкого надо категорически отказаться. «Это, пожалуй, самый распространённый миф, — комментирует Е. Ледин. — Действительно, раковые клетки используют глюкозу, но точно так же её используют и все остальные клетки организма. Исключение сахара из рациона не остановит рост опухоли. При этом значительное ограничение поступления углеводов в организм может снизить калорийность рациона, что лишит пациента сил, и ухудшит результат лечения. Другое дело, что всем людям, а не только онкологическим пациентам, сладости стоит ограничивать. Но не потому, что это „топливо“ для рака, а потому, что это пустые калории. Например, в плитке шоколаде вы не найдете высокого содержания нужных микро- и макроэлементов. Хотя и дофамины, гормоны счастья, несомненно, тоже нужны. Однако лучше предпочесть более полезные перекусы с высоким содержанием белка».

Миф№ 2. Хочешь вылечиться — не ешь мясо, а лучше голодай. «Полный отказ от мясаили жёсткие ограничения калорийности, как уже было сказано, только ослабляют организм и снижают способность бороться с болезнью», — говорит эксперт.

Миф№ 3. Рак можно победить сыроедением. Сторонники этой диеты считают, что нагревание пищи убивает витамины, поэтому есть нужно только сырые овощи, фрукты, орехи и семена. «На просторах интернета или в больничных коридорах можно встретить, многих адептов такого подхода к лечению рака, — говорит Е. Ледин. -. К сожалению, опухоль не боится сырых овощей. Нет никаких научных данных, что употреб 1465 ление исключительно сырой пищи останавливает рост опухоли или повышает эффективность лечения. Кроме того, большинство сырых растительных продуктов низкокалорийны, в них мало белка. У тех, кто питается именно так, может возникать дефицит витамина В12, железа, кальция и цинка. Для онкологического пациента, которому нужно поддерживать вес и мышечную массу, это может плохо кончиться».

По словам Евгения Ледина, ни одна из известных «противораковых» диет не имеет научных подтверждений своей эффективности. Ведь еда — не лекарство, она не может ни помочь вылечиться, ни помешать это сделать, во всяком случае, если питаться более-менее сбалансированно.

Хотя иногда продукты действительно могут мешать терапии. Например, грейпфрут способен изменять обмен некоторых лекарств в печени. Но это скорее исключение и про такие ситуации врач обычно предупреждает заранее. Фантастика? В России впервые ввели пациенту вакцину от рака

Научно обоснованные подходы

Если говорить о действительно полезных рационах, то всё больше исследований подтверждает пользу средиземноморской диеты. Она включает:

  • большое количество цветных овощей и фруктов, а это клетчатка, которая помогает выводить токсины, плюс витамины и антиоксиданты,
  • цельнозерновые продукты, рыбу и морепродукты как источники полноценного белка, который помогает поддерживать силы,
  • оливковое масло вместо животных жиров (снижает воспаление в организме, и обеспечивает поступление антиоксидантов полезных жиров).

«Чтобы получать достаточное количество калорий и белка ежедневно, некоторым пациентам помогает ведение дневника питания, в котором можно подсчитывать количество съеденного, реакцию организма на продукты, а заодно и контролировать изменение веса», — говорит Е. Ледин. — Онкологическим пациентам важно не простоудерживать веса, а максимально сохранять мышечную массу. Поэтому помимо питания важны и регулярные физические нагрузки. Конечно, во время лечения занятия спортом пациентам не по силам, но хотя бы минимальный уровень нагрузок может помочь сохранить мышечную массу, и силы для борьбы с раком".

Правильный рацион важен не только во время лечения, но и после его завершения. Люди, перенёсшие рак, часто сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому контроль веса, достаточное количество белка, регулярная физическая активность и сбалансированное питание помогают снизить эти риски и тем самым повысить качество жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *