Надбавки и льготы. Что нужно знать тем, кто выходит на пенсию в 2026 году

В 2026 году на пенсию выходят мужчины 1962 и женщины 1967 года рождения. О том, как рассчитать будущие выплаты, какие можно получить льготы и как исправить ошибки в документах, — в памятке «АиФ».

До 2028 года в России проходит пенсионная реформа, в рамках которой пенсионный возраст раз в два года увеличивается на год. Для получения страховой пенсии по старости в 2026 году мужчине должно быть 64 года, женщине — 59. В 2028 году — 65 и 60 соответственно. В 2027 году на пенсию по старости никто, кроме льготных категорий, не выходит.

Что нужно для выхода на пенсию

Возраст — не единственное условие для получения страховой пенсии. Человеку также нужно иметь как минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов (индивидуальный пенсионный коэффициент, ИПК). Баллы человеку начисляют ежегодно за официальную работу, службу в армии по призыву, уход за ребёнком или инвалидом. Лучше уже сейчас проверить, достаточно ли у вас стажа или ИПК. Сделать это можно на сайте СФР, через Госуслуги или в МФЦ.

Страховые пенсии бывают разные. Инвалидам её рассчитывают в зависимости от группы инвалидности. Ещё вариант — страховая пенсия по потере кормильца, на неё, например, могут претендовать вдовец или вдова, если они достигли возраста 60 или 65 лет (женщины и мужчины соответственно) или получили инвалидность. При этом одновременно несколько пенсий получать нельзя, человеку нужно выбрать только одну.

Что делать, если стажа или ИПК не хватает

Если стажа или баллов не хватает, человек может претендовать на социальную пенсию, однако назначают её на пять лет позже. Также будущий пенсионер может продолжить работать или «докупить» ИПК. Важно: купить баллы может только тот, у кого нет официальной работы. Чтобы это сделать, нужно подать в СФР заявление о желании заплатить страховые взносы. Минимальный размер такого взноса рассчитывается по формуле МРОТ × 0,22 × 12, в 2025 году он составляет 59 241,6 рубля, именно за столько можно купить 0,975 ИПК. Максимальный размер — 8 × МРОТ × 0,22 × 12, или 473 932,8 руб., что равняется 7,799 ИПК. В 2026 году с увеличением МРОТ вырастет и стоимость баллов.

Как исправить ошибки в документах

Иногда в сведениях о трудовом стаже или зарплате могут быть ошибки. Исправить их можно на Госуслугах или при обращении в местное отделение Соцфонда, говорит адвокат Наталья Хурчакова. К заявлению, в котором указаны корректные данные, нужно приложить подтверждающие документы — например, трудовую книжку, трудовой договор с места работы, архивные справки, приказ о приёме на работу.

Какие бывают пенсии

Накопительная пенсия — это «надбавка» к страховой. Она формировалась или за счёт добровольных отчислений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или СФР или за счёт взносов работодателя в период с 2002 по 2014 год. Узнать, какая сумма накопилась у человека, можно на Госуслугах, в МФЦ, СФР или НПФ.

Получить накопительную пенсию можно в виде единовременной или ежемесячной выплаты. Первый вариант доступен тем, у кого ежемесячный размер накопительной пенсии составляет менее 10% от прожиточного минимума (ПМ). В 2026-м ПМ будет равняться 16 288 рублям, период выплаты, устанавливаемый государством, — 270 месяцев. Таким образом, все, у кого сумма накоплений меньше 439 776 рублей (ПМ × 270 × 0,1), могут получить всю сумму целиком. Если на счёте скопилось больше, их можно направить на пожизненные ежемесячные выплаты. Ещё вариант — оформить срочные выплаты на период не менее 10 лет. Это могут сделать те, кто уплачивал дополнительные взносы на накопительную пенсию, взносы в рамках программы софинансирования или направлял на пенсию маткапитал.

Социальная пенсия полагается тем, кто по каким-то причинам не может претендовать на страховую. Её назначают по старости, инвалидности, потере кормильца и детям, оба родителя которых неизвестны. Важно: получать одновременно и страховую, и социальную пенсию нельзя (исключение — получившие военную травму, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда» и другие категории). В 2026 году на неё смогут претендовать мужчины 69 лет и женщины 64 лет.

Как пенсии будут увеличивать

1 января 2026 года страховые пенсии в России вырастут на 7,6%, напоминают в Минтруде. Средний размер пенсии увеличится до 27,1 тысячи рублей. Как объясняет доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Михаил Дорофеев, такое увеличение должно объединить индексацию по инфляции и прогнозируемому уровню зарплат. Зарплаты в России нередко растут быстрее инфляции, и индексация пенсий по темпам увеличения потребительских цен приводила к тому, что доходы пенсионеров росли медленнее, чем у работающих россиян. Социальные пенсии увеличат 1 апреля на 6,8%. Вместе с ними, кстати, увеличатся и различные социальные выплаты — например, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), надбавки ветеранам труда, «чернобыльцам» и другим категориям граждан.

Какие бывают надбавки к пенсии

Размер пенсии можно увеличить, если отложить выход на заслуженный отдых. Тогда к фиксированной выплате и ИПК будут применять специальные повышающие коэффициенты, размер которых напрямую зависит от того, на сколько сдвинулся срок выхода на пенсию. Например, если человек выходит на пенсию спустя год после наступления подходящего возраста, к ИПК применят коэффициент 1,07, а к фиксированной выплате — 1,056, спустя 2 года — 1,15 и 1,12 соответственно (см. инфографику).

Также существуют надбавки за северный стаж (то есть работу на Крайнем Севере или в регионах, которые к нему приравнены), сельский стаж (они полагаются тем, кто работал в сельской местности по профессиям, которые включены в специальный перечень), проживание на Крайнем Севере или на приравненных к нему территориях (при переезде в «несеверный» район такую доплату снимают). Кроме того, пенсионеру, на иждивении которого проживают нетрудоспособные члены семьи (например, инвалиды или дети), положена доплата в размере 1/3 от фиксированной выплаты.

Какие бывают льготы

Некоторые категории пенсионеров (например, инвалиды, ветераны боевых действий, Герои России и другие) могут бесплатно получать необходимые лекарства, лечиться в санатории и ездить на пригородном транспорте. Пенсионерам также доступны налоговые льготы, в некоторых регионах они могут бесплатно ездить в общественном транспорте. Кроме того, те, кто тратит на оплату ЖКУ больше установленной местными законами нормы, могут получать субсидии, а с 70 лет пенсионерам полагается компенсация взносов за капремонт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *