Не еда, а роскошь! Названы страны, где самое дорогое и дешевое мясо

Разница между самым дорогим и самым дешевым мясом в мире достигает 10-12 раз, выяснили эксперты aif.ru. Цена колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за килограмм.

«Безоговорочный лидер, как по производству, так и по потреблению свинины, — Китай, — объясняет доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова, кандидат технических наук Елена Мясникова. — Топ-производители говядины — США, Бразилия, Россия — уверенно входят в пятерку лидеров, хотя у нас более развито производство свинины и птицы, но и разведение мясных быков развивается. Что касается цены, то на нее влияют себестоимость производства, внутренний спрос, логистика, таможенные пошлины, курсы валют и другие факторы».

Разница в цене между самой дорогой и самой дешевой говядиной достигает 10-12 раз.

Самые высокие розничные цены на говядину (за 1 кг, по курсу валют на 20 октября 2025):

  • Швейцария: 45–55 долларов (3,6–4,5 тыс. руб.)
  • Норвегия: 40–50 долларов (3,2–4 тыс. руб.)
  • Япония 35–45 долларов (2,8–3,6 тыс. руб.)
  • Южная Корея: 30–40 долларов (2,4–3,2 тыс. руб.)
  • Сингапур: 28–36 долларов (2,2–2,9 тыс. руб.)

Самые низкие цены на говядину:

  • Аргентина: 4–6 долларов (324–486 руб.)
  • Парагвай: 5–7 долларов (405–567 руб.)
  • Бразилия: 5–8 долларов (405–648 руб.)
  • Уругвай: 6–8 долларов (486–648 руб.)
  • Польша: 7–10 долларов (567–810 руб.)

Для сравнения: средняя розничная цена в России прогнозируется на уровне 7–10 долларов, это 567–810 руб.

«В Швейцарии высокие затраты на производство, зарплату и строгие стандарты качества делают говядину в этой стране самой дорогой в мире, — комментирует Мясникова. — Норвегия также демонстрирует высокую стоимость за счет дорогой рабочей силы, незначительных объёмов собственного производства и высоких импортных пошлин для защиты внутреннего рынка. Цены на говядину в Японии высоки из-за ограниченности земель под пастбища, плюс высокий внутренний спрос делает ее товаром премиум-класса. Высокая стоимость на говядину в Южной Корее и Сингапуре также обусловлена незначительными площадями пастбищных земель и существенной зависимостью от импорта. В Сингапуре практически 100% импортная говядина, к стоимости которой добавляются логистика и высокие торговые наценки в дорогом мегаполисе мира».

Самые высокие цены на свинину:

  • Южная Корея: 20–25 долларов (1,6–2 тыс. руб.)
  • Швейцария: 18–23 доллара (1,4–1,8 тыс. руб.)
  • Япония: 16–21 доллар (1,3–1,7 тыс. руб.)
  • Сингапур: 15–20 долларов (1,2–1,6 тыс. руб.)
  • Израиль: 14–18 долларов (1,1–1,4 тыс. руб.)

Самые низкие цены на свинину:

  • США: 3–5 долларов (243–405 руб.)
  • Бразилия: 3,5–5,5 долларов (283–445 руб.)
  • Испания: 4–6 долларов (324–486 руб.)
  • Германия: 4,5–6,5 долларов (364–526 руб.)
  • Россия: 4–6 долларов (324–486 руб.)

«Самые высокие цены на мясо — в странах с высокими зарплатами, сложной логистикой, импортными зависимостями и высокими налогами, — говорит доцент Финуниверситета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. — Дешевле всего мясо в странах с развитым животноводством, низкими затратами на производство и рабочую силу. Тут лидер — Бразилия. Страна является крупнейшим в мире производителем и экспортёром мяса. Здесь огромные масштабы производства и низкие затраты. В том же списке — Аргентина, Индия и Пакистан».

Если говорить о потреблении курятины, то в Швейцарии за килограмм филе придется выложить 30–45 долларов (2,4–3,6 тыс. руб.), в Норвегии — 28–40 долларов (2,3–3,2 тыс. руб.). При этом в Бразилии стоимость будет всего 4–6 долларов за кило (324–486 руб.), почти столько же — в Аргентине, а в Индии и Пакистане — всего лишь 3–5 долларов (243–405 тыс. руб.). Это одна из самых низких цен в мире, подсчитал эксперт.

«Важно учитывать, что указанные цены — это ориентировочный показатель, — уточняет Морковкин. — Указаны цены среднего сегмента в супермаркетах. На рынках может быть дешевле. Также цена сильно зависит от части туши: филе, окорок, фарш. Влияют и колебания курса местных валют по отношению к доллару, которые могут мгновенно менять картину. И, наконец, нужно учитывать местные особенности рынка. В некоторых бедных странах мясо может быть относительно дорогим для местного населения, но дешёвым при конвертации в доллары для иностранца».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *