Ограничения мобильного интернета в ряде регионов начали сказываться на малом бизнесе

Мобильный интернет не работает в ряде городов и регионов России, в некоторых городах уже несколько суток. Власти говорят об ограничениях в целях безопасности граждан. Неработающий интернет сказывается на работе такси, несетевых магазинов. Жители вспоминают о наличных

Ограничения мобильного интернета в ряде регионов начали сказываться на малом бизнесе

Как бизнес в разных регионах справляется с ограничениями мобильного интернета? В Красноярске он не работает уже четвертые сутки. Ограничения введены из-за усиления мер безопасности, сообщил губернатор региона Михаил Котюков. В Тюменской области ограничения с четверга — власти сообщили, что это сделано в целях безопасности граждан. Жители Свердловской области накануне массово начали сообщать в соцсетях о проблемах с подключением к сети. Речь только про мобильный интернет — голосовая связь и СМС работают.

Дизайнер из Барнаула Лина Эммерих делится с Бизнес ФМ: только на днях заключила договор на проведение в свой офис проводного интернета, хотя еще несколько месяцев назад даже не задумывалась об этом. В понедельник пресс-служба губернатора Алтайского края сообщила, что в ближайшие дни в определенных локациях будет временно замедлен мобильный интернет, вплоть до полного отключения — «из-за изменения оперативной обстановки и профилактики сетевых угроз». Но, по словам Эммерих, перебои уже давно. Теперь она рисует проект у себя в офисе, а чтобы отправить его клиенту — едет к знакомым:

— Самое болезненное, когда из офиса тебе приходится отправлять информацию. У меня как получается: я рисую у себя в офисе, потом скидываю это все на флешку, поехала в соседний офис, через несколько улиц, и от них сбрасываю через почту. И пошло все это по клиентам. С моим телефоном я на почту ни в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией) не могу выйти, ни на почту, у меня связь периодами даже пропадает.

— Сама установка проводного интернета, это же, наверное, не очень дорогая услуга?

— В марте, я уточняла, было это бесплатно. Сейчас уже это платно. У меня сейчас 3000 будет приезд мастера, 3000 будет Wi-Fi, сам модем, и 1900 ежемесячная оплата.

Таксист Александр Мамыкин занимается межрегиональными перевозками. Сам он живет в городе Тетюши в Татарстане — там, по его словам, с интернетом все стабильно, но возит в Ульяновскую область и в Чувашию, где периодически перебои. Теперь, договариваясь с пассажирами, он всегда оставляет номер телефона и просит номера у них. Для навигатора — скачал офлайн-карты. А при оплате просит делать перевод сразу, как выехали, или иметь наличку:

Александр Мамыкин Таксист «Один раз и я, и пассажиры не были готовы к такой ситуации и пришлось бегать по городу, искать банкомат, просто спрашивать у прохожих, где он, и снимать в ближайшем месте, которое нашли в дальнейшем. Заранее предупреждаю, что перевод либо на территории Татарстана, где есть интернет, либо с собой чтобы была наличка, а насчет банкоматов — навигатор скачан, поэтому здесь проблем больше нет».

Для жителей подмосковной Балашихи вызвать такси стало проблемой. Как делятся живущие там сотрудники Бизнес ФМ, на поиск машины через агрегаторы можно потратить до 20 минут, причем берут заказы таксисты из Москвы: похоже, местные их просто не видят. Местный бизнес адаптировался к ограничениям интернета: в ПВЗ маркетплейсов провели Wi-Fi, а небольшие магазины, где торгуют овощами и фруктами, теперь просят наличку либо говорят: «Дойдете до дома — переведете».

Похожая ситуация и в Туле. Неделю назад жалобы на отключения мобильного интернета на фоне непрекращающихся атак БПЛА обсуждали на совещании у губернатора. В регионе устанавливают новые точки для доступа к Wi-Fi. Но местные жители уже снова привыкают носить наличные. Расплатиться картой можно только в сетевых магазинах, говорит жительница Тулы Людмила:

«Прямо на магазине висит объявление «Только за наличный расчет», поэтому идешь в банк, снимаешь через банкомат деньги и идешь покупать, Только так. Но основные сетевые магазины работают, такие как «Пятерочка», «Магнит».

Одна из самых сложных ситуаций — в Красноярске, где мобильный интернет не работает больше четырех суток. Стоимость проезда на такси значительно выросла, часть таксистов не может подключиться к агрегаторам, а в общественном транспорте оплатить проезд картой можно только в электробусах, где есть Wi-Fi. Как отмечает Бизнес ФМ Красноярск, некоторые рестораны включают ситуативный маркетинг и зовут к себе на кофе и бесплатный доступ в интернет. Другие, столкнувшись с оттоком клиентов, оперативно переводят свои терминалы на Wi-Fi. Проблемы в основном затронули малый бизнес, крупные игроки не используют мобильный интернет для эквайринга. Но потребителям как в общепите, так и в магазинах бывает сложно, например, начислить бонусы в рамках программ лояльности. Вот что рассказала Бизнес ФМ Красноярск директор по внешним коммуникациям торговых сетей «Батон» и «Красный яр» Таисия Голубева:

Таисия Голубева директор по внешним коммуникациям торговых сетей «Батон» и «Красный яр» «На работе касс наличие или отсутствие мобильного интернета никак не отражается. Действительно, ряд покупателей испытывают трудности с оплатой, потому что привыкли для расчета использовать QR-код, но для этого необходим мобильный интернет. И есть вопросы к работе мобильных приложений, в том числе и нашей программы лояльности. Ну это абсолютно рабочая история, как правило, которые в 90% случаях решаются на месте».

Ограничения интернета сказываются и на работе отелей, особенно в отдаленных районах, куда сложно протянуть оптоволокно. Отдыхающие хотят оставаться на связи и иметь доступ к интернету даже на отдыхе. Под видом клиента мы позвонили в бутик-отель «Усадьба по следам Онегина» в Пушкинских горах в Псковской области — в этом регионе уже два месяца периодически ограничивают мобильный интернет:

«С мобильным вообще становится все грустнее и грустнее. Когда вертолетики поднимаются в Острове, тогда гасят интернет. У нас не оптоволокно, у нас Wi-Fi через мобильный, то есть там отдельные усилители, вся эта история поставлена, но это через мобильный».

Многие сложности снимаются с помощью Wi-Fi. Но и здесь возникают вопросы безопасности. Общественные Wi-Fi-сети легко взломать, а мошенники умеют создавать фальшивые точки доступа, которые мимикрируют под проверенные. А если сеть ваша домашняя, то и здесь есть сомнения: что в интернете будет делать тот, кому вы дали пароль? Один из слушателей Бизнес ФМ написал в наш телеграм-канал о том, что в Нижнем Новгороде в нижней части города перебои с мобильным интернетом уже месяц. И привел в пример такую ситуацию: его друг возвращал стиральную машину, приехал курьер, которому нужен был интернет для акцептования заявки, и попросил пароль от Wi-Fi. Друг в итоге решил создать гостевую сеть.

Ограничения мобильного интернета в ряде регионов начали сказываться на малом бизнесе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *