От мякиша до корки. Ученая Моисеенко назвала 5 важных секретов выбора хлеба

От мякиша до корки. Ученая Моисеенко назвала 5 важных секретов выбора хлеба

Хлеб мы едим каждый день. Поэтому вопрос его качества всегда на первом месте. Купить хлебобулочные изделия сегодня можно не только в супермаркетах и фирменных магазинах хлебозаводов. Есть множество небольших пекарен и точек по выпечке хлеба. 

Какой хлеб предпочесть — заводской или ремесленный? На что обращать внимание при покупке? 

От мякиша до корки. Ученая Моисеенко назвала 5 важных секретов выбора хлеба

«Преимущество мини-пекарен — горячий, свежеиспеченный хлеб, реализуемый непосредственно после выпечки. В основном это ремесленные хлебобулочные изделия, которые вырабатываются с использованием длительных традиционных технологий и с преобладанием ручного труда. На хлебозаводах изделия вырабатывают на автоматизированных линиях, в соответствии с ГОСТами и технической документацией предприятия. Поэтому в этом случае выбор изделий зависит от индивидуальных предпочтений», — рассказала aif.ru научный сотрудник Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП) Александра Моисеенко. 

Специалист советует учитывать несколько важных моментов при покупке хлеба. 

В отличие от изделий, вырабатываемых на хлебопекарных предприятиях и реализуемых через сетевые магазины, где контроль сырья и готовой продукции строго осуществляется на всех стадиях производства, при покупке ремесленного хлеба в мини-пекарнях следует обращать внимание на соблюдение санитарных правил в производственном помещении и торговом зале. Работники должны быть в чистой обуви, одежде, в перчатках, с подобранными волосами под головной убор. 

Хлебобулочные изделия должны храниться на стеллажах и полках, не допускается складирование их навалом.

На витринах не должно быть изделий с признаками плесневения.

При покупке как ремесленного, так и заводского хлеба следует обращать внимание на его внешний вид: поверхность изделия должна быть без вмятин, больших трещин и пятен, корка — не подгорелая, равномерного цвета. 

Мякиш хлеба должен быть хорошо пропеченным, без комочков и следов непромеса. Не стоит употреблять хлеб с затхлым запахом, горьким или резко кислым привкусом.

Ранее aif.ru писал, почему хлеб стал так быстро плесневеть и можно ли этого избежать и почему хлеб с сыром может быть вреден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *