Пятый тип. Эксперты предупреждают о рисках диабета для молодых и худых

Пятый тип. Эксперты предупреждают о рисках диабета для молодых и худых

Эксперты призвали вспомнить о пятой форме диабета, которая поражает молодых и худых людей. Малоизвестная форма заболевания, по их оценкам, может угрожать 25 миллионам человек в мире. Связана она с недостатком пищи. 

Диабет становится следствием проблем с достаточным количеством инсулина. Именно этот гормон ответственен за контроль уровня сахара крови. Также он должен помогать более эффективному использованию глюкозы. 

Сообщения от экспертов тревожны — недавно было обнаружено, что диабет пятого типа развивается в основном у подростков и молодых людей с недостаточным весом. Также он может отмечаться у тех, кто в детстве столкнулся с нехваткой продовольствия. Ведь в этом случае именно недоедание становится причиной сбоя в секреции инсулина. Чаще всего такое заболевание встречается в странах, где у людей низкий и средний уровень дохода. 

Проблема в том, что он нередко неправильно диагностируется, а также в том, что его лечат неверно. Впервые такой термин употребили в 1955 году на Ямайке. Через 30 лет болезнь была классифицирована ВОЗ. Чуть позже ООН исключила эту категорию из-за недостаточности доказательств. 

Есть третья и четвертая формы диабета, вызванные болезнями поджелудочной железы. Врачи же сейчас отмечают, что пятый тип претендует на звание отдельного заболевания. Люди с этой формой могут вырабатывать инсулин и не имеют к нему резистентности, но их поджелудочная железа недоразвита и не может вырабатывать его в достаточном количестве.

Для контроля состояния пациентам с пятым типом диабета надо включать в рацион больше белка, сложных углеводов. Давно доказано, что диеты с высоким содержанием клетчатки и белков могут помочь пациентам с диабетом замедлить усвоение углеводов и их всасывание в кровь. Ведь такое питание помогает снизить скачки уровня сахара после еды. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Daily Mail

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *