Где искать витамины осенью и зимой, когда сезон свежих фруктов и овощей уже прошел? Например, в сале. Это источник жирорастворимых витаминов А, Е и D (9-11 % от суточной нормы), минеральных веществ (селен, фосфор, цинк и другие), а также полезных жирных кислот.
Полезный жир
Считается, что сало нельзя есть людям, имеющим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем много холестерина. Однако это не совсем так.
«В состав сала входит много насыщенных жирных кислот, но есть и моноосновные карбоновые кислоты, которые способствует нормализации холестеринового обмена, — рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — В результате сосуды становятся эластичнее. Арахидоновая жирная кислота, содержащаяся в сале, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют просвет сосудов и свертываемость крови. Олеиновая кислота снижает уровень „плохих“ липидов (жиров), которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах. Благодаря наличию омега-6 свиной жир в умеренных количествах полезен для здоровья сердечной мышцы».
В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний также важен витамин D, который присутствует в сале. Он участвует в регуляции артериального давления, липидного обмена. При его нехватке в организме возрастает риск инсультов и инфарктов. Кроме того, все знают, что витамин D необходим для здоровья костей, поддержания крепкого иммунитета.
В холодное время года нас чаще тянет на сладкое, что может приводить к набору лишних килограммов, повышать риск развития диабета. «Употребление сала поможет снизить тягу к сладкому, — считает диетолог. — Если регулярно включать небольшое количество сала в рацион, потребность в простых углеводах снизится, что благоприятно повлияет и на уровень глюкозы в крови».
Важный компонент сала — селен. Он обладает антиоксидантными свойствами (помогает замедлить процессы старения), способствует поддержанию репродуктивной функции и мужской потенции.
Не только с хлебом
Традиционно сало употребляют с ржаным хлебом. Можно добавлять свежий или маринованный лук, чеснок, черный перец или молотую паприку, горчицу, хрен. Хорошо подчеркнут вкус и сбалансируют жирность маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста (но не стоит забывать про высокое содержание соли в этих продуктах).
Можно сделать необычные бутерброды с ломтиками кислых яблок, свежей редькой, базиликом или микрозеленью. Либо объединить сало с с запеченной тыквой, сладким перцем или печеной свеклой — вкус станет более легким.
Шкварки из сала добавляют в гречку, жареную картошку, грибы.
«Рекомендуемая суточная норма потребления сала для взрослых составляет около 15-20 г (не более 30-40 граммов). Лучше выбирать слабосоленые виды сала, чтобы не превышать дневную норму употребления соли — 5 г», — советует диетолог.
Врач предупреждает, что сало нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полностью исключается сало при холецистите, так как оно может вызвать резкое обострение. Важно помнить, что сало обладает желчегонным эффектом, поэтому, если есть заболевания печени, желчного пузыря, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.