Глава правительства Михаил Мишустин также заявил об ожидаемом росте доходов населения, в том числе за счет повышения МРОТ более чем на 20%
Обновлено в 20:25
Российская экономика в следующем году вырастет на 1,3%. За три года ВВП России должен увеличиться почти на 7%, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. По его словам, доходы бюджета в 2026-м составят 40,3 трлн рублей, расходы вырастут почти до 45 трлн. Дефицит федерального бюджета будет находиться на приемлемом уровне. Доля ненефтегазовых поступлений вырастет почти до 78% в общем объеме, сообщил глава кабмина. Приоритетами бюджета он назвал социальную поддержку, инфраструктурное развитие и оборону.
Михаил Мишустин заявил об ожидаемом росте доходов населения в следующем году:
«Подготовлены корректировки в действующее законодательство, повышение минимального размера оплаты труда — он вырастет более чем на 20%, с 1 января следующего года составит 27 093 рубля. Эта мера будет способствовать увеличению заработных плат для 4,5 млн человек. Показатель необходим для расчета и многих других выплат — это отпускные, больничные, а также соответствующие пособия. Президент подчеркивал, что минимальный размер оплаты труда уже превышает прожиточный минимум и такая индексация будет продолжена».
Глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании правительства также сообщил, что реальные доходы населения вырастут в том числе благодаря замедлению инфляции. Ведомство скорректировало прогноз по инфляции в этом году до 6,8% вместо 7,6% в апрельской версии. В конце следующего года, по словам Решетникова, рост цен замедлится до 4%, что соответствует целевому уровню ЦБ.
Кабмин одобрил внесенный Минфином проект федерального бюджета на три года. Министерство также предложило поправки в Налоговый кодекс. При этом предусматривается полное финансирование всех ранее намеченных социальных программ и программ развития. Также приоритетом называется полное финансирование обороны и безопасности.
Главное изменение — повышение стандартной ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 22%. При этом льготная ставка в 10% сохраняется для всех социально значимых товаров, включая продукты питания, лекарства и медицинскую продукцию, товары для детей. Дополнительные доходы от изменения НДС позволят укрепить бюджетную и финансовую систему, что в среднесрочной перспективе приведет к устойчивому снижению инфляционного тренда. А это в свою очередь позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки.
В сегодняшних условиях это, наверное, лучший вариант балансировки бюджета. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Варианты, связанные с секвестром бюджета, реализовать достаточно проблематично, потому что придется сокращать болезненно или социальные расходы, или расходы на инфраструктуру, что грозит серьезными экономическими последствиями. Понятно, что военные расходы в условиях продолжения СВО тоже достаточно проблематично сократить, поэтому секвестр возможен, но какого-то существенного сокращения бюджетных расходов вряд ли стоит прогнозировать в ближайшее время. Что касается сценариев девальвации, ослабления рубля как решения бюджетных проблем, — этот вопрос не только в компетенции финансовых властей, но во многом есть рыночные факторы. Позиция Центрального банка, сокращение вывоза капитала наряду с жесткой денежно-кредитной политикой ведут к достаточно крепкому рублю. С другой стороны, скорее всего, рубль продолжит ослабляться в ближайшие месяцы, это тоже может немножко снизить остроту бюджетной ситуации. Что касается возможности увеличения заимствований, то власти планируют увеличение таких заимствований, потому что бюджет в ближайшие три года будет сводиться с дефицитом, просто емкость российского финансового рынка, она не так велика для того, чтобы масштабно увеличить внутренние заимствования. Что касается мировых рынков капитала, то России сложно сейчас выйти на мировой рынок капитала заимствований, несмотря на внешний долг. Возможно лишь увеличение заимствований у Китая, но пока этот вопрос почему-то не стоит в практической плоскости, хотя ряд госкомпаний планируют размещать облигации и переходить на рынок Китая. Но правительство Российской Федерации почему-то пока не спешит с этой инициативой, хотя, возможно, размещение внешнего долга и заимствование в Китае могли бы частично быть решением этого вопроса. Что касается влияния повышения НДС на инфляцию, политика Центрального банка, тут нужно различать два аспекта этой проблемы: с одной стороны, краткосрочно цены, безусловно, вырастут после повышения НДС, мы оцениваем рост цен в районе 1%, и это осложнит снижение ключевой ставки, во всяком случае радикальное снижение ставки Центрального банка, поэтому думаем, что шаг снижения ставки может составить уже не 1%, а полпроцента в ближайшее время. Что касается более далекой перспективы, то, действительно, есть эффект от повышения НДС за счет снижения потребления. Но, с другой стороны, это позволит Центральному банку, возможно, более активно снижать ключевую ставку во второй половине следующего года, если цели по инфляции будут достигаться».
В случае принятия поправки в Налоговый кодекс вступят в силу 1 января следующего года.
Средства, которые принесет изменение НДС, предназначены для обеспечения финансирования обороны и безопасности, говорится в пресс-релизе Минфина. В ведомстве подчеркнули, что проект бюджета сохраняет условия для роста реальных зарплат и доходов населения. Там также добавили, что он исходит из безусловного исполнения всех соцобязательств и реализации нацпроектов.