Промышленное производство в России в июне 2025 года выросло на 2%

Данные оказались хуже прогнозов экономистов, ожидавших ускорение роста до 2,4%. Росли только обрабатывающие производства, остальные секторы падали

Промышленное производство в России в июне 2025 года выросло на 2%

Промышленное производство в России в июне 2025 года выросло на 2% в годовом выражении после роста на 1,8% в мае, сообщил Росстат.

Данные за прошлый месяц оказались хуже прогнозов экономистов, ожидавших ускорение роста до 2,4%. В прошлом месяце росли только обрабатывающие производства, остальные секторы падали.

Обрабатывающие производства в июне нарастили объемы выпуска на 4,1% год к году после 4% в мае. В числе лидеров остаются отрасли, связанные с военной индустрией, — производство транспортных средств и оборудования, включая авиатехнику и судостроение, производство готовых металлических изделий, лекарств и медицинских изделий, выпуск компьютеров, электроники и оптики.

Бизнес ФМ попросила руководителей российских компаний рассказать, как чувствует сейчас себя их бизнес:

Михаил Бодухин — управляющий партнер компании «Фортфуд», производящей майонезы и соусы

— Что касается наших данных по статистике, у нас производство относительно мая, нашей пищевой продукции, выросло где-то порядка 7%, а год к году выросло порядка 25-28%. Поэтому я считаю, что положительная, конечно, есть динамика, но сейчас, к концу июля, мы столкнулись с определенным замедлением спроса на нашу продукцию, и пока перспективы для нас не очень понятны, пока мы не разобрались, с чем связано это снижение, но сейчас, по отзывам наших конечных клиентов, которые работают уже непосредственно с потребителями, есть тенденция к снижению спроса на пищевую продукцию. Поэтому мы сейчас по концу июля, скорее всего, выходим на уровень июня, без роста, может, с ростом небольшим, 1%, — а так, в принципе, я вижу тенденцию к некоторому замедлению, но пока еще трудно говорить, потому что слишком мало времени прошло, это можно будет оценивать только, наверное, в сентябре. Первые появились звоночки, что у нас снижение заказов, которые у нас форвардные, которые через две-три недели отгрузки, мы сейчас будем очень сильно зависеть от количества и качества урожая, от цены, соответственно, на входящее сырье. Если цена на сырье пойдет вверх, соответственно, пойдет вверх цена конечной продукции, спрос будет ниже. У нас всегда конец лета — это состояние неопределенности, потому что уже сырье наше основное начинает стабилизироваться где-то в сентябре, когда идет новый урожай, — сейчас пока говорить очень сложно.

***

Георгий Солдатов — гендиректор холдинга «Адитим», занимающегося производством и поставками противопожарных, теплоизоляционных и огнестойких материалов и оборудования

«Если быть точным, то без учета сезонных и календарных факторов промышленность-то и не снизилась, по данным Росстата. А так если смотреть, то можно увидеть как раз снижение производства резинотехнических изделий, деревообработки, бумаги, снижение в том числе в переработке пластика. Но при всем при этом не могу не заметить, что сезон, который давно ждали переработчики полимеров, хоть со сдвигом, но начинается. Если говорить про текущие показатели, их, наверное, надо смотреть в динамике года и по итогам года, потому что здесь есть переходная история внутри месяца, разное количество рабочих дней, особенно после мая, поэтому в данном случае я бы сказал, что эту информацию надо рассматривать комплексно. Но проблематика, конечно, есть, и все ее чувствуют в этом году, так что посмотрим, что будет по итогам года».

***

Александр Малюгин — основатель, гендиректор и владелец «Мануфактуры Малюгина», которая специализируется на производстве трикотажной одежды

«Какие-то отрасли показали рост, какие-то отрасли показали падение. В частности, падение производства мебели, а в нашей ситуации — производства одежды на 4,6%. Поэтому общая картина ниже ожидания. Но хуже-то другое: там, где рост, тяжелое машиностроение, станкостроение, показывает рост, а производство одежды или мебели очень сильно пострадали, я скажу, что это очень сильно ощущается, это заметно уже в реальной жизни, и в общем и целом даже на нас, хотя мы обычно не страдаем от движений на рынке в силу особенности нашего бизнеса, даже мы ощущаем похолодание. И это связано с тем, что потребители выбирают стратегию экономии. Экономика построена таким образом, что, пока не заплатил за товар комиссию потребитель, никто ничего не продал. И поскольку комиссия потребителя сейчас находится в состоянии стресса и не знает, что ему делать, чем платить и за что в первую очередь платить, просто не хватает за необходимое заплатить, — будет страдать вся цепочка в обратную сторону. Картина будет яснее по итогам сентября, даже не августа. Но я предполагаю, что все-таки какие-то движения будут сделаны в ближайшие дни, касающиеся ключевой ставки, и, наверное, уже наступает момент, когда что-то надо предпринимать для стимулирования производства».

Минэкономразвития ждет замедления темпов роста промпроизводства в текущем году до 2,6% с 4,6% в 2024 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *