Проще некуда. Найдена реальная защита от инфаркта, инсульта и диабета

Проще некуда. Найдена реальная защита от инфаркта, инсульта и диабета

Новое открытие поможет миллионам избежать инфарктов, инсультов и сахарного диабета второго типа. Они связаны с самой распространённой болезнью печени. Ученые поняли механизм её развития и обнаружили простое лекарство для лечения и профилактики.

Речь о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — хроническом заболевании, при котором клетки этого органа (гепатоциты) заполняются жиром, увеличиваются в размерах и не могут нормально выполнять свою работу.

Объединенные метаболическим синдромом

Исследование провели южнокорейские ученые из Ульсанского и Пусанского университетов. Доказательства получены как на мышках, так и на людях. Свое исследование они опубликовали в журнале Metabolism: Clinical and Experimental («Метаболизм: в клинике и в эксперименте»).

Ученые идентифицировали у людей и грызунов с жировой болезнью печени очень большие количества микроРНК-93. Эта РНК (рибонуклеиновая кислота — прим. ред.) тормозила активность особого гена SIRT1 (об этих важных генах-сиртуинах aif.ru писал ранее). В результате в клетках печени увеличивался синтез жира, а в самом органе активировались воспаление и синтез соединительной ткани, приводящие к фиброзу, циррозу, а впоследствии и к раку печени. Это все типично для НАЖБП.

Другое следствие жировой болезни печени — сахарный диабет второго типа, высокий холестерин, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Весь этот букет болезней называют метаболическим синдромом.

Витамин, похожий на «палку о двух концах»

Ученые попытались найти «противоядие», защищающее от микроРНК-93. Для этого проверили 150 уже одобренных ранее препаратов. Как ни удивительно, самым эффективным оказался витамин B3 (другие названия: ниацин, витамин PP, никотиновая кислота). Он эффективно подавлял активность этой РНК.

Его используют для лечения пеллагры, а в больших дозах — для снижения холестерина. Правда, в последнем случае это «палка о двух концах»: долгий прием «лошадиных доз» может спровоцировать обратный эффект — привести к инфарктам, инсультам и поражению печени. Поэтому экспериментировать с этим надо осторожнее.

А вот в продуктах витамин В3 вообще безопасен. Больше всего его в говяжьей и свиной печени и мясе этих животных, курятине, индейке, тунце, скумбрии, ставриде, сардине, кете, кальмарах, арахисе, кешью, всех бобовых, а также в пшенице, овсе и рисе, но только если они не лущеные — сохранили оболочку зерен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *