Происходит это на фоне ожиданий завтрашнего заседания Центробанка. Индекс Мосбиржи теряет в моменте около 1%, курс доллара на внебиржевом рынке поднимается выше 79 рублей. Инвесторы закладывают вероятность резкого снижения ключевой ставки
Российский фондовый рынок продолжает торговаться в красной зоне. К середине дня падение индекса Мосбиржи в моменте ускорилось на 1% — до 2811 пунктов.
Рубль также несет потери: пара юань — рубль поднялась к 11 рублям 1 копейке — впервые за почти два месяца. Курс доллара на внебиржевых торгах впервые за три недели превысил 79 рублей.
Волатильность на валютном рынке комментирует старший инвестконсультант «Финам» Тимур Нигматуллин:
— Есть важный фактор — это санкционная политика и, соответственно, реакция, в том числе России, на санкционную политику других стран Запада. Я думаю, что волатильность в первую очередь связана с этим.
— То есть это пока волатильность, пока это не тренд?
— Рынок отыгрывает просто новостной поток. Какой-то тренд по факту можно будет идентифицировать через несколько месяцев. То есть это так не работает. Это локальное искажение спроса и предложения. Это может быть кто-то продает валюту, кто-то покупает в моменте — а не фундаментально.
— Но, с другой стороны, очень многие на рынке говорят, что к концу года рубль достаточно сильно просядет и к юаню, и к американской валюте. Вы с этими оценками соглашаетесь?
— Проблема таких прогнозов в том, что они заключаются не только в ослаблении рубля, но и в укреплении юаня и доллара в корзине мировых валют. А это далеко не факт, что произойдет. Юань и доллар ослабли из-за торговых войн этих двух стран, двух экономик мира, и прогнозировать сразу сочетание двух факторов — довольно сомнительная идея. Если, допустим, к евро будем давать прогноз, я думаю, что да — вполне может рубль ослабнуть на 10-15%. По юаню и доллару — слишком сложно, многофакторный прогноз.
— Вчера были переговоры в Стамбуле. Рынок, как вам кажется, отреагировал на те итоги, которые были озвучены официально?
— Если вы имеете в виду именно рынок акций, фондовый рынок, я думаю, что реакции никакой существенной нет и вряд ли она будет. Напомню, что ранее на локальных максимумах — если без учета дивидендов, — а на исторических максимумах, если с учетом дивидендов считать, индекс Мосбиржи достигал в момент довольно напряженной геополитики при низких ставках ЦБ. То есть для России важны низкие ставки со стороны ЦБ, низкая инфляция — это важный фактор.
— Фактор ЦБ завтра, наверное, тоже будет иметь значение. Чего ждете вы и как рынок среагирует, фондовый?
— Если делать специализированные расчеты, то ставка ЦБ должна снижаться где-то на 2–2,5 процентного пункта. Я думаю, что вполне возможно снижение на три — при некоторых обстоятельствах, с меньшей вероятностью. Это вполне возможно, но пока не базовый сценарий.
Валютные колебания напрямую связаны с завтрашним заседанием Банка России и ожиданием снижения ключевой ставки. Важны будут и комментарии регулятора относительно решения и перспектив.
О прогнозах и реакции рынков говорит инвестиционный аналитик Skyfort Capital Кирилл Климентьев:
— Почти все ждут девальвацию уже на протяжении нескольких месяцев, но не было никаких триггерных факторов для ее наступления. Сейчас этим фактором может быть понижение ставки. Напомню, что все ждали сначала понижения ставки на 1 процентный пункт, а уже у нас есть новости, в том числе и публичные деятели заявляют о понижении на 3 процентных пункта. И чем ниже ставка по рублю, тем становятся привлекательнее иностранные валюты, в частности сейчас это юань и доллар. Есть основания предполагать, что ставку снизят. Наш прогноз — на 2 процентных пункта, потому что мы видим выходящую статистику по бизнесу — как тяжело в реальном секторе. А также вчера мы наблюдали первую за последний год дефляцию, что говорит о том, что ЦБ прекрасно справляется со своей основной задачей — а именно сдерживанием инфляции.
— Хорошо. Российские фондовые индексы — тоже падение. Это у нас что такое? Тоже ожидание ставки или, может быть, геополитика?
— Геополитика — каких-то подвижек нет. После вчерашних переговоров никакой существенной информации не вышло. Но напомню, что прошлую неделю — как раз таки на прогнозах о понижении ставки — мы очень сильно росли. Поэтому даже на факте того, что ставку понизят на 2% (наш прогноз), может быть падение индекса три дня, потому что уже это, скорее всего, заложено в цену.
— А рубль, кстати, как себя поведет, если этот прогноз ваш сбудется?
— Скорее всего, будет плавная девальвация рубля. Вообще мы рассчитываем, что рубль девальвируется к концу года до диапазона 85-90 за доллар, юань — до 12-12,5.
— Про нефтяной рынок что можете сказать? Сейчас рост в 7 десятых процента, 69 практически Brent стоит. Какие тут перспективы, лето не закончилось.
— Глобально 70 долларов за Brent — это, как мы видим, равновесная цена без каких-то больших геополитических подвижек. Пока у нас нет новостей с Ближнего Востока и от президента США дополнительных, будем, скорее всего, около этого уровня и торговаться.
Рынок облигаций также позитивно отреагировал на вчерашние данные по инфляции. Индекс RGBI уверенно растет, выше 118 пунктов, и находится в шаге от максимумов с марта прошлого года. Впервые за год на неделе с 15 по 21 июля была зафиксирована дефляция в 0,05%, а годовая инфляция снизилась до 9,17%. Темпы падения показателя превышают прогнозы ЦБ, что дает регулятору возможность для продолжения курса смягчения денежно-кредитной политики.