Его разработкой займется Русское географическое общество. По словам Шойгу, новый учебник будет направлен на формирование гордости за страну и интереса к изучению родных мест. Ожидается, что он выйдет к 2028 году
К 2028 году в российских школах появится «единый государственный мировоззренческий учебник» географии. Его анонсировал секретарь Совбеза Сергей Шойгу в интервью ТАСС. Он уже много лет возглавляет Русское географическое общество.
По замыслу авторов, это будет единый учебник для 5-11 классов, а также атласы и контурные карты. Шойгу отметил, что учебник будет пробуждать гордость за свою страну, а не вызывать «чувство вины». Особое внимание будет уделено изучению родных мест.
Есть ли необходимость в обновлении учебника по географии? Комментирует учитель географии в московской школе № 1741 Иван Гузенко:
— Нельзя сказать, что он прямо отвечает всем современным требованиям. К примеру, если мы говорим о физической географии, то, конечно же, современный учебник должен быть наглядным. Мы должны иметь возможность показать детям большое количество материалов, связанных с природными зонами, с какими-то географическими объектами, и этот инструментарий должен прилагаться к учебнику. Я, естественно, это делаю самостоятельно, ищу в интернете. Но мне кажется, что современный комплект должен в себя включать этот набор мультимедийного наглядного материала.
— Сергей Кужугетович критикует старые учебники за создание чувства вины, говорит, что информация подана скучно, поверхностно и местами даже наивно политизирована.
— Что касается политизированности, то, наверное, это только касается 9 класса, где рассматривается экономическая география России, и 10-11 классов, где изучается социально экономическая география мира. Но там от политизированности никуда не уйти, у нас должен быть свой взгляд на исторические и экономические события. Я думаю, что патриотизм это не то, что воспитывается со страниц учебника, он воспитывается только собственным примером, примером учителя, это составляющая школы. Безусловно, я думаю, что не нужно недооценивать детей, они умные и многие вещи прекрасно понимают. Особенно они понимают, когда им начинают рисовать какие-то красивые картинки и заставлять любить Родину. Мне кажется, что наигранность и какое-то давление будут сразу прочувствованны, и от детей мы получим обратный эффект.
Сергей Шойгу также отметил рост интереса к географии: количество выпускников, сдающих ЕГЭ по этому предмету, за пять лет выросло на 50%. А экзамен по географии теперь требуется для поступления на 66 специальностей в вузах.