Столичный мэр на Московском финансовом форуме поднял проблему страховых выплат по ОМС для неработающих граждан, за которых не отчисляются взносы в ФОМС. По мнению Сергея Собянина, в этом вопросе нужно навести порядок
Сергей Собянин обратил внимание на страховые выплаты за неработающих россиян.
На Московском финансовом форуме мэр столицы подчеркнул, что справедливость — главный принцип в системе налогообложения. Но одинаковые условия по выдаче ОМС для занятых и безработных, по его словам, создают не только социальную, но и политическую проблему:
— Я уже не говорю о том, что в Москве мы платим 180 млрд за неработающее население в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регионы в целом около триллиона. А если мы посмотрим, за кого мы платим, то вырисовывается очень чудесная картина. Понятно, что мы должны за пенсионера платить, за многодетных мам, которые ухаживают за детьми, конечно, за инвалидами, конечно, за студентов и учащихся, конечно, но мы платим это миллионов за 10 в целом по стране людей, которые не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявление не написали за социальной поддержкой или в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы их застраховали. Забавная картина получается: человек, который работает, пашет в поте лица, ему гарантировано обязательное медицинское страхование. Пенсионер, который прошел трудовую, ему обеспечено. Простите, лоботряс, который ничего не делает и работать не хочет, — мы ему тоже гарантируем, причем даже не спрашивая его, — не пишет заявление, ничего. Сотни миллиардов просто нате вам, мотивируя его не работать, а потом еще пенсию ему выплати.
— «В белую» не работает, а может, у него доходы-то есть.
— Это второй вопрос. Естественно, конечно, он бы с голоду умер, но мы таким образом еще и мотивируем его не выходить на рынок труда. А дальше у нас дефицит трудовых ресурсов, а дальше нам мигранты понадобились, и так далее и тому подобное. Антон Германович правильно говорит, а если немножко так посмотреть и проанализировать общие, большие данные, то окажется, что как минимум четверть из них имеют на счетах около миллиона рублей, а еще четверть получают доходы ежемесячно по несколько раз в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Ну, слушайте, этим надо заниматься.
В мае с идеей о введении фиксированного НДФЛ и взноса в фонд ОМС для россиян, которые не работают и получают теневые доходы, выступил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Предложение не одобрили свыше 60% россиян, а поддержали меньше пятой части населения — показал опрос Superjob.