Ставки по вкладам снижаются вслед за решением ЦБ

Средняя доходность по трехмесячным вкладам составляет около 15,5%, по годовым — менее 13,5%. Аналитики ожидают, что на горизонте полугода-года банки могут немного повысить ставки, чтобы вернуть клиентов

Ставки по вкладам снижаются вслед за решением ЦБ

Банки снижают проценты по депозитам. Процесс этот начался еще в преддверии заседания ЦБ, на котором принималось решение по ключевой ставке. В результате, по данным принадлежащей Мосбирже платформы «Финуслуги», средняя ставка по трехмесячному вкладу составила 15,5%, а по годовым не дотянула и до 13,5%.

После решения регулятора, который снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, этот процесс продолжился. Так, «Сбер» объявил, что с 15 сентября максимальная ставка по трехмесячным депозитам составит 15,5% годовых. А, например, в Т-банке будет еще меньше — около 13%. По годовым депозитам мы уже вплотную приблизились к тому, что доходности вновь станут однозначными.

Несмотря на это, у вкладчиков еще есть возможность разместить деньги в банке под неплохой процент. Но такие предложения придется поискать. Продолжает независимый финансовый эксперт, инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Я последние несколько дней мониторил рынок: если что-то приличное без капитализации, если брать чистый процент, то диапазон варьируется от 13% до 17%. Но при этом я бы учитывал, что периодически отдельные банки могут предлагать более привлекательные условия, потому что не всегда ставка по депозиту диктуется только ключевой ставкой. Иногда повышенные ставки на определенные сроки вызваны перекосом срочности ликвидности у самого банка, и на фоне таких дисбалансов можно урвать хорошую ставку даже в неблагоприятный момент».

Про 18% годовых по вкладам, которые предлагали банки еще полгода назад, теперь точно придется забыть. Даже на три месяца такую ставку уже не получишь, не говоря уже про длинные вклады.

Но есть мнение, что банки начнут исправляться. В ожидании снижения ставки ЦБ до 16% они так сильно ухудшили условия по вкладам, что теперь им придется отыгрывать назад. Этого не исключает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Банки, особенно в сегменте средних и мелких клиентов, несколько поторопились снизить предложение. И мы увидели, что если до этого банки пытались давать что-то близкое к ставке, то они заложили фактически чуть ли не 14-ю ставку на конец года. Поскольку этого не произойдет, то, я думаю, мы увидим в ближайшее время даже некоторый рост доходности по шести месяцам точно и, скорее всего, по году. Поэтому, наверное, правильно тут дождаться хотя бы следующей недели и точно совершенно не торопиться фиксировать ставку. Наверное, по шести месяцам мы окажемся где-нибудь в 15-16%, по 12 месяцам я думаю, что мы окажемся где-нибудь в 14-15%».

Если, например, сейчас зафиксировать на год ставку в 10%, то, наверное, вкладчик ничего не потеряет. А может, даже и заработает с учетом того, что официальная инфляция уже ниже и, вероятно, будет снижаться дальше, к цели ЦБ в 4%, которую регулятор надеется достичь уже в следующем году.

Есть ли сейчас что-то лучше банковских вкладов по доходности при сравнимых рисках? Мнение основателя проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro Дмитрия Черемушкина:

Дмитрий Черемушкин основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro «Для тех, кто хочет немного подстраховаться от возможной девальвации рубля, есть несколько инструментов. Во-первых, на Московской бирже через брокера можно купить валютные облигации. Их сейчас выпускают крупнейшие российские эмитенты, и там выплаты купонные идут раз в месяц, что примерно сопоставимо с депозитами. Это очень удобно. Единственное, что ставка там сейчас в районе 6-6,5% в долларах и чуть выше в юанях. Стоит ли инвестировать в золото? Золото уже достаточно сильно выросло, и здесь, на мой взгляд, если и будет рост, то больше он будет скорее связан с девальвацией рубля, нежели с ростом золота в долларах».

Действительно, цена золота в последнее время регулярно обновляет рекорды. И, конечно, есть соблазн переложиться в драгметалл. Самое простое и понятное — покупка золота в слитках. Но придется потратиться на хранение, и аренда банковской ячейки может сильно уменьшить доходность таких инвестиций.

Что касается другого не менее традиционного инструмента вложений — наличного доллара, — с ним тоже все непросто. Нужно искать банкноты нового образца, так называемые синие доллары, причем в хорошем состоянии. Потому что старые и потрепанные купюры можно будет продать только с большим дисконтом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *