Он впервые дает юридическое определение буллинга и предлагает отделять его от обычных школьных конфликтов. Ключевые признаки — систематичность, преднамеренность и унижающий характер. В случае подтвержденной травли агрессора смогут временно изолировать от коллектива. Педагоги и эксперты разделились во мнениях
Зачинщиков и организаторов школьной травли предлагают переводить в спецшколы. Как пишут «Ведомости», в России разработали законопроект о противодействии буллингу. Он определяет отличия травли от рядового конфликта: это систематичность, преднамеренность и уничижающий характер действий.
Самой жесткой мерой по отношению к ребенку, который регулярно применял насилие к одноклассникам, станет временная отправка в учебно-воспитательные организации. Об этом газете рассказал источник, знакомый с содержанием документа, и подтвердил собеседник в Госдуме.
Радиостанция Бизнес ФМ спросила у педагогов, что они думают об этой инициативе.
Учитель московской школы Валентина:
«Возможно, в каких-то единичных случаях или в особых случаях — это, наверное, было бы и неплохо. Но, опять же, мы говорим с вами о том, что школы так же, как и дети, в общем-то, бывают разные. И есть вариант, что ребенок был вообще где-то в стороне, просто не участвовал в травле, но и не поддерживал того человека, которого травили. Но его вместе со всеми подгребли под одну гребенку и решают отправить в учреждение. Наверное, это закон, который еще нужно дорабатывать, чтобы там были какие-то четкие формулировки: за что, когда, как, почему. То есть что-то наподобие УК РФ».
Учитель старших классов Юлия:
«Я абсолютно согласна с такой инициативой. В моей практике есть такие дети. Но проблема в том, что родители должны подписать. Родители чаще всего не соглашаются с этим. То есть родители противодействуют, они говорят: «Нет, это неправда, этого не может быть», — хотя ребенок ведет себя достаточно неадекватно, ломает носы, еще что-то. Это считается для них нормой: «Его спровоцировали». Тут палка о двух концах. Допустим, была попытка а-ля буллинга — потом выяснилось, что это была неправда, никто никого не травил, это была выдумка девочки. Здесь надо думать».
Учитель истории и обществознания гимназии № 9 в Химках Григорий Назаров:
«Я думаю, что эта мера излишняя. У нас существует ряд законов, указов, которые регулируют вопросы профилактики разнообразных правонарушений. Они регулируют в том числе и вопрос травли, и использования тех или иных мер в отношении ребенка и его родителей. Потому что мы прекрасно понимаем, что любое отклонение от социальных норм — это вопрос не только и даже не столько к ребенку, сколько к его семье и тому социальному окружению, в которое, между прочим, включается школа. Я убежден, что существуют очень хорошие программы — самая известная из них это программа «500+», которая помогает школам, у которых есть те или иные затруднения, воспитательные затруднения, и их совместно с экспертами, профессионалами решать. Законопредполагательная норма, которую собираются обсуждать депутаты… Я понимаю, что в ближайшее время очередные выборы, и просто взять, изгнать, поиздеваться над ребенком, вышвырнуть его в учебно-воспитательную колонию — вообще-то, он оттуда вернется — и ой-ой-ой. Кажется, что это слишком серьезная и слишком скорая мера, которая никак не меняет приоритетный подход к решению разных вопросов — административных или уголовных (не дай бог) нарушений со стороны несовершеннолетних. Извините, наказать ребенка, плюнуть ему в душу можно всего лишь один раз — и это не исправишь. Пока я как представитель профессионального сообщества не вижу каких-то сильных аргументов для того, чтобы этот законопроект был принят, утвержден и внедрен. Очень много эмоций».
Педагог, автор книги и дзен-канала «Травля — со взрослыми согласовано» Светлана Моторина:
«Травля — это не какое-то обязательное явление. Именно от взрослых в этом коллективе зависит, остановится ли она моментально или она будет жить. Решается ли она такими карательными мерами? Она решается системой мер. Первое — это профилактика. Второе — если уж все-таки травля завелась, тут же признать, что проблема есть, тут же остановить и продолжать работать с группой. Даже не с агрессором, даже не с жертвой, потому что в травле (исследования об этом четко говорят) главная роль — это роль свидетелей. Если ни один человек не поддержит зачинщика — травли не будет. И обычно мы говорим о том, что с агрессором — ему надо тоже помогать. Дети с адекватной самооценкой, с благополучной семьей не идут никого травить. Эффективна ли изоляция? Не всегда убрать агрессора — это лечит травлю. Если сама группа не вылечена, если с группой не поработали, у группы так и не появился зрелый, мудрый, безопасный взрослый — в любой момент дальше снова может появиться следующий антилидер и следующая жертва. Здесь я очень надеюсь, что наши законодатели изучили такое явление school-to-prison pipeline, дословно — «труба из школы в тюрьму», или по-русски мы это называем «конвейер из школы в тюрьму». Исследования показывают, что это повышает количество затем просто тюремщиков. Велика вероятность, что он, даже когда потом вернется, пополнит ряды преступников. Здесь большой вопрос — а что с ним будет происходить в этом месте временного задержания?»
В законопроекте закрепляется норма, по которой школам, где зафиксированы случаи буллинга, будут помогать региональные центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Предполагается, что проект будет межфракционным. «Ведомости» пишут, что документ могут внести на рассмотрение в Госдуму уже на этой неделе.