Сюжет Заболевания сердца
Эксперты тщательно изучили рацион питания современного человека и пришли к выводу, что есть продукт, который способен повышать давление ничуть не хуже, нежели пресловутая соль. И это сахар, содержащийся в ультраобработанной пище. Он может повышать артериальное давление, увеличивая риск сердечного приступа, инсульта и ранней смерти.
Про то, что избыток соли становится причиной гипертонии, известно всем и давно. А многие употребляют ее в десять раз больше суточной нормы. Но избыток сахара, как выяснилось, также способен отличаться таким эффектом.
Было показано в рамках ряда исследовательских работ, что те, кто получает больше четверти своих ежедневных калорий из добавленного сахара, который есть даже в довольно неожиданных продуктах, как, например, готовые блюда, тот в три раза чаще умирает от болезней сердца.
Сахар отличается целым рядом негативных эффектов на организм и здоровье сердца, в частности известна связь сахара и метаболического синдрома, из-за чего растет риск развития сахарного диабета и иных патологий, затрагивающих сердце и сосуды. Было доказано, что газировка, используемая чаще восьми раз в неделю, увеличивает риск развития аневризмы сердца почти на треть, а сердечной недостаточности или инсульта — почти на пятую часть. Ведь гипертония — это основной фактор аневризмы.
Кроме того, предполагается, что добавленный сахар способен повысить уровень мочевой кислоты — отхода в организме. Из-за него начинаются проблемы в работе почек, ухудшается выработка ими оксида азота — необходимого для расслабления сосудов вещества.
В рамках ученой работы оказалось, что каждые дополнительные 100 г ультрапереработанных продуктов в день , где много добавленного сахара, приводят к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний почти на 6 %.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Daily Mail