Все включено. Врач Корнилова рассказала, как не омрачить отдых перееданием

Все включено. Врач Корнилова рассказала, как не омрачить отдых перееданием

Все включено. Врач Корнилова рассказала, как не омрачить отдых перееданием

Шведский стол — отличная идея. Но на практике часто выходит боком тем, кто злоупотребляет системой «всё включено». Как насладиться гастрономическим разнообразием и сохранить здоровье, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), как правило, возникают в первые дни отпуска на курорте.

Не устоять!

Соблазном является большое разнообразие доступных блюд и напитков. Бери любое, за всё уже заплачено. Желание попробовать всё и сразу обычно возникает само собой при виде такого изобилия, и удержаться бывает сложно. Конечно, в принципе, можно попробовать всего, но по чуть-чуть, но не так устроен наш человек. Поэтому одна из причин проблем от системы «все включено» — это переедание и избыточные возлияния. Многие люди просто не могут контролировать свой разбушевавшийся аппетит и начинают есть (и выпивать) гораздо больше, чем обычно, что вызывает усиленную нагрузку на ЖКТ.

Опасность представляет и непривычная пищеварительному тракту пища, которая может создать проблемы для органов ЖКТ. Как результат через несколько дней пребывания на отдыхе и перехода на новое меню самочувствие начинает быстро портиться — возникают тяжесть после еды, боли в животе, отрыжка воздухом или изжога и множество других неприятных симптомов. В более тяжелых случаях возможно даже возникновение рвоты и/или диареи, особенно если употреблялся алкоголь.

Чем себе помочь?

Вернуть себе хорошее самочувствие хочется очень быстро, пока не закончился долгожданный отпуск. Поэтому времени на раздумья практически нет — действовать нужно сразу. Итак, вам понадобятся:

  • Ферментные препараты на основе панкреатина в виде минимикросфер или микротаблеток, такие как креон, микразим и прочие, значимо облегчат пищеварение, особенно в период погрешностей. Разовая доза для взрослого человека составляет примерно 25000 ЕД. Лучше употреблять их во время еды.
  • Прокинетики группы итомеда на основе итоприда нормализуют моторику верхнего этажа ЖКТ — минимизируют рефлюксы (обратные забросы), повышают тонус необходимых сфинктеров, налаживают способность желудка расслабляться. В результате гораздо меньше будут беспокоить такие симптомы, как тяжесть в животе, отрыжка воздухом, изжога и так далее.
  • Сорбенты, такие как полисорб, энтеросгель, белый уголь и прочие. Они также могут быть незаменимы на отдыхе. Использовать их нужно как можно раньше при первых признаках пищевого/алкогольного отравления. Для максимального эффекта использовать их нужно не менее двух дней от момента начала симптомов отравления.
  • Ингибиторы протонной помпы, такие как разо, нексиум, омез и прочие, могут помочь при возникновении болей в желудке, а также в составе комплексной терапии при лечении изжоги. Уменьшая секрецию кислоты, эти препараты снимают «лишнюю» нагрузку с желудка и пищевода.
  • Препараты группы ребагита на основе ребамипида помогают восстанавливать слизистую оболочку пищевода и желудка при той или иной агрессии, будь то нарушения диеты, медикаменты или алкоголь. Они усиливают секрецию собственных факторов защиты, таких как бикарбонаты, простагландины, улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи. Длительность использования составляет обычно не менее двух недель.
  • Гепатопротекторы группы адеметионина (гептрал, гептор и пр.) помогают восстанавливаться печени. Особенно актуально это при использовании алкоголя, который обладает гепатотоксичным эффектом. Курс лечения длится обычно около четырёх недель.

Корректируем питание

Сразу после начала проблем с пищеварением стоит задуматься о переходе на более щадящее меню. Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. За основу, по словам эксперта, стоит выбирать мясо, рыбу или птицу нежирных сортов. Подойдут такие варианты, как постная говядина, телятина, кролик, курица, индейка и прочее. Следует избегать таких способов приготовления, как жарка, гриль или горячее копчение. Отдавать предпочтение имеет смысл тушеным или отварным блюдам, пище, запеченной или приготовленной на пару.

В качестве гарниров можно использовать крупы, тушёные или отварные овощи, фруктовые пюре. Важно полностью отказаться от приправ, это снизит уровень агрессии на слизистую оболочку. Немаловажным будет и минимизация холодных или очень горячих блюд и напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *