Взгляд с фасада. Бизнес должен способствовать решению задач государственных

Взгляд с фасада. Бизнес должен способствовать решению задач государственных

Образовательно-просветительский спецпроект «АиФ» «Мы победили!», посвящённый 80-летию разгрома фашизма в Великой Отечественной войне, стартовал ещё в конце марта. А во второй декаде мая, когда страна отмечала свой главный праздник, проект, что называется, вышел на улицы – его содержание транслировалось на медиафасадах компании МАЕР в Москве, Самаре и Уфе.

Взгляд с фасада. Бизнес должен способствовать решению задач государственных

Почему компания, занимающаяся рекламой, вдруг обратилась к теме поддержки социальных проектов? Как изменяется восприятие Великой Отечественной войны у нынешних детей и какова в этом роль старых медиа, то есть кино? Какое влияние новые медиа имеют на молодое поколение? Всегда ли бизнес – это погоня за прибылью или у него есть обязательства перед обществом? На вопросы «АиФ» ответил владелец и генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор.

Количество и качество

– Константин Валерьевич, социальные проекты, особенно связанные с историей и просвещением в целом, – сфера, не сулящая выгоды. Почему же вы поддерживаете эти проекты, да ещё в таком масштабе?

– Насчёт масштаба скажу, что мы поддерживаем более  100 социальных проектов в год. Только к празднованию 80-летия Великой Победы мы поддержали 15 таких вот проектов. Мы за свою более чем 20-летнюю историю накапливали технологии, накапливали охват и к сегодняшнему дню вышли на аудиторию в 57 миллионов человек в месяц. Начиналось всё как наружная реклама – баннеры, большие панно, которые мы постепенно превратили в медианосители, медиатрансляторы. А потом добавили к ним сеть Индор ТВ – это такие экраны, которые установлены, например, в пунктах выдачи товаров интернет-магазинов или в кафе. И которые в режиме нон-стоп транслируют контент, подготовленный с учётом интересов той категории людей, что пришла за покупками или пьёт кофе… Словом, в определённый момент мы осознали, что в нашем случае наружная реклама вышла на принципиально иную орбиту. Она состоялась как новое медиа, позволяющее говорить с общественностью в режиме реального времени и при этом помогать людям.

Взгляд с фасада. Бизнес должен способствовать решению задач государственных

– То есть можно сказать, что коммерческое количество перешло в социальное качество?

– Именно! Кстати, особенно остро это проявилось, когда нас всех сплотили общая тревога и общее дело. Помните пандемию? Тогда просели все рекламные бюджеты, мы думали, что делать дальше. И оказалось, что мы можем людей объединять, помогать им бороться со страхами, да, в конце концов, банально напоминать о том, что надо мыть руки. Тогда же поддержали проект #МыВместе, который помогал доставлять продукты инвалидам и социально незащищённым людям. Я по первому образованию журналист, так что фраза Ленина «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» засела в памяти крепко. С одной поправкой: моя задача – использовать созданное мной медиа так, чтобы оно приносило пользу. Скажем, проходил недавно «Зелёный марафон», и мы прежде всего транслировали эмоции людей – они бегут счастливые и таким вот образом задают тренд на здоровый образ жизни. А ещё – тренд благотворительности, потому что марафон-то благотворительный. Ну и по его итогам мы сочли нужным объявить, что марафон собрал более 60 миллионов рублей – это тоже создаёт правильную эмоцию.

– Вы говорите о важности эмоции. Но ведь и восприятие Великой Отечественной войны строится на эмоциях – страх, боль, радость от того, что наши победили…

– Мой дед служил в артиллерии, прошёл войну, был дважды контужен. В общем, сильный, весёлый, позитивный человек старой закалки, про таких ещё говорят: «со стержнем». И знаете, он никогда не рассказывал о войне, хотя я просил, поскольку каждый год нам в школе давали задания побеседовать с ветеранами и написать по итогу беседы сочинение. Только один-единственный раз он сказал буквально два слова: «Море крови». И всё. Но впечатление оглушительное: я силился своим детским сознанием представить себе это – и не мог. Зато та эмоция осталась, и теперь с её помощью в текущей обстановке я понимаю, сколько всего вкладывал дед в простую фразу «Чтобы не было войны». Кстати На военный парад, посвящённый 80-летию Великой Победы, прибыли главы 29 дружественных государств мира. Технологии, разработанные и запатентованные медиахолдингом МАЕР, позволили по пути из аэропорта в Кремль приветствовать лидера каждой страны, проезжающего по Москве, на его родном языке. Слова приветствия транслировались на медиафасады и сменяли друг друга в режиме реального времени.

Национальные приоритеты

– У нашего поколения представление о войне складывалось в семье и с помощью кино, которое крутили по ТВ, – а это старые медиа. Сейчас в ходу больше новые медиа – компьютерные игры, ролики в соцсетях… У вас есть социальные проекты, адресованные детям?

– Я бы не сказал, что то же кино можно сбросить со счетов. Другое дело, что советские фильмы о войне отлично работали на наше поколение и работают до сих пор – я, например, смотрю то кино с удовольствием, особенно «В бой идут одни «старики». Но нельзя же постоянно выезжать на классике, тем более что у нынешних детей восприятие иное. Надо отметить, что за последние лет пять наш кинематограф очень круто изменился, причём в лучшую сторону. Совсем недавно мы поддержали фильм «Группа крови» о детском концлагере, который фашисты устроили в посёлке Вырица Ленинградской области. На премьеру мы ходили с сыном – ему 12 лет. И я понял важную вещь – новое кино иначе транслирует смыслы. Другие краски – более сильные, по-другому расставлены акценты… И пусть, и правильно, потому что цель достигается – молодое поколение вовлекается и сопереживает героям. А ведь это очень важно – как раз дети и являются трендсеттерами в своём сообществе. Им только дай тему и дай возможность высказаться, а дальше они сами всё раскрутят. Так вот – мы даём тему, когда поддерживаем фильм или проект. И одновременно с помощью наших технологий даём возможность высказаться. Причём высказаться так, что куда там обычным соцсетям! Можно вспомнить прошлогоднюю акцию «Телеграмма добра» – наш совместный проект с фондом «Подарок ангелу». Там надо было составить послание, адресованное людям с ДЦП. И оно тут же, в моменте, появлялось на всех медиафасадах от Москвы до Владивостока, написанное доброшрифтом – так назвали шрифт, созданный по прописям, которые заполняли дети с ДЦП. Сотни тысяч откликнулись на эти проекты. И миллионы увидели – получился такой уличный мессенджер, создающий эмоции и правильный общественный настрой.

– Мы с вами говорим об эмоциях, об общественной значимости, а ведь многие уверены, что бизнес – это только извлечение прибыли…

– По моему мнению, бизнесмен, особенно крупного калибра, обязан что-то делать и для общества, и для государства. И это мнение я высказал на форуме Агентства стратегических инициатив, когда предложил сформировать законодательную базу, по которой любой рекламный контент в России должен соответствовать национальным приоритетам. Снимаешь ты ролик о макаронах или фитнесе? Отлично – делай это в декорациях наших исторических объектов и здравниц, напомни людям о внутреннем туризме. Задумал ролик о товарах для детей? Вспомни про нацпроект «Демография» и введи в контекст многодетную семью… Примеров можно привести множество, но главное понятно: рекламный контент должен быть культурообразующим, а решая коммерческие задачи, ты обязан одновременно способствовать и решению задач государственных – именно так должен работать бизнес.

Реклама, Маер Групп

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *