Ученые из Швеции провели масштабное исследование со сроком выполнения работ в 15 лет. Его цель — изучить, какие продукты питания могут негативно сказаться на работе мозга. Оказалось, что ряд любимых многими вариантов может негативно сказаться на состоянии органа и ускорить развитие деменции и других хронических заболеваний.
В исследовании приняли участие более 2,5 тыс. человек старшего возраста. Было обнаружено, что у тех, кто придерживался нездорового образа жизни и выбирал такие продукты, как красное и обработанное мясо в больших количествах (например, бекон, котлеты для бургеров), а также сладкие газированные напитки, заболевания мозга и сердца развивались быстрее, чем у их сверстников.
К примеру, те люди, которые выбирали средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, продуктами из цельного зерна, орехами, бобами и полезными жирами, меньше страдали от хронических заболеваний.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Aging. Средний возраст участников на момент начала исследования — 71 год. Больше половины из них были женщинами. Наблюдали за ними 15 лет. А качество их рациона оценивалось по анкетам-опросникам.
Диета тесно связана с возникновением сердечно-сосудистых и нейропсихических заболеваний, включая деменцию, болезнь Паркинсона и депрессию, но не с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Источник:
https://www.dailymail.co.uk