Памятные мероприятия прошли у мемориала жертвам депортации 1944 года в Крыму

Памятные мероприятия прошли у мемориала жертвам депортации 1944 года в Крыму

Памятные мероприятия прошли в воскресенье в посёлке Сирень (Сюрень) в Бахчисарайском районе Крыма на мемориальном комплексе жертвам депортации 1944 года, в них приняли участие власти Крыма, духовенство, общественники, передает корреспондент РИА Новости.

Мемориальный комплекс в Бахчисарайском районе был открыт несколько лет назад и называется «Путь возрождения народов Крыма».

Мероприятия, посвященные годовщине депортации, проводятся в Крыму в усеченном формате по соображениям безопасности, пояснил присутствовавший на месте глава Крыма Сергей Аксенов. При этом мемориал в посёлке Сирень будет весь день открыт для посетителей, добавил он.

«В Крыму памятные даты нас объединяют, не только радостные, но и скорбные. Очень важен указ президента от 21 апреля 2014 года, который восстановил историческую справедливость, реабилитировал невинно осуждённых и невинно депортированных людей», — сказал глава Крыма.

В годы Великой Отечественной войны депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители нескольких национальностей, в том числе греки, армяне, немцы, болгары, итальянцы и крымские татары. Выселение крымских татар началось 18 мая 1944 года. После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, 21 апреля того же года президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».В Крыму раскритиковали признание Польшей депортации татар актом геноцида13 июля 2024, 12:21 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *