Более 70 тыс. лифтов в российский многоэтажках выработали свой ресурс, но из-за нехватки новых срок их службы продлен еще на пять лет, и «старички» со скрипом продолжают работать. Почему в такой ситуации выпуск лифтов в нашей стране сокращается, и насколько безопасны отечественные подъемники, aif.ru рассказал исполнительный директор Национального лифтового союза, генеральный директор ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов.
Лифты-пенсионеры
Евгений Никтовенко, aif.ru: Петр Геннадьевич, верно ли, что старым лифтам у нас вместо замены на новые просто продляют срок эксплуатации, и они продолжают служить?
Петр Харламов: Да, в феврале всем выработавшим нормативный срок эксплуатации в 25 лет лифтам продлили разрешение на использование еще на пять лет, до 2030 года. Представители экспертных организаций проводят ежегодное техническое освидетельствование, и если лифт исправен, то дают разрешение на эксплуатацию еще на один год. Но после 2030 года это уже будет невозможно.
— Почему у нас вдруг кончились лифты?
— Увы, не вдруг. Проблема остро встала уже давно, например, еще в 2020 году в России такое продление срока жизни старым лифтам уже было, и тоже на пять лет.
— Значит, где-то может до сих пор работать совсем древний, «дважды продленный» лифт?
— Вряд ли в эксплуатации остались лифты возрастом более 30 лет, но четкой статистики по этому поводу нет. Вообще весь учет ведет Ростехнадзор, но к проблематике лифтового хозяйства относятся и ряд других ведомств, поэтому зачастую показатели разнятся.
— В любом случае, очевидно, что менять лифты нам нужно в ускоренном порядке, но Росстат фиксирует падение производства лифтов в России в первом квартале сразу на 10%.
— Так и есть, объемы производства сокращаются — заказов нет. Например, за первые четыре месяца 2025 года фонды капитального ремонта подали на электронные аукционы на замену лифтов на 40% меньше заявок, чем за этот же период 2023 года.
— Может, наша промышленность после ухода иностранцев просто не в состоянии обеспечить внутренний спрос?
— У нас десять крупных производителей лифтов, и еще столько же малых и средних предприятий. Суммарные производственные мощности позволяют выпускать 60 тыс. лифтов в год.
— А сколько в России старых подъемников с продленным сроком годности?
— В феврале продлили срок службы 50 тыс. лифтам, до 2030 года устареют еще 60 тыс.
— Значит, отечественные лифтостроители способны буквально за пару лет заменить всех «старичков» на новые и безопасные подъемники?
— Еще же есть новостройки, где тоже требуются лифты. Поэтому можно сказать, что при должном финансировании мы точно можем заменить все старые лифты в многоэтажках России до 2030 года.
Романсы финансов
— Так чего ждем? Почему срочно не меняем устаревшую технику на новую?
— Причина банальна — у региональных фондов капитального ремонта не хватает денег на замену лифтов. При этом 30-40% выработавших свой ресурс подъемников установлены в домах со спецсчетами. Собственники жилья там исправно платят за коммуналку, включая взносы на капремонт, но требуемые для замены лифтов суммы еще попросту не накопились, а муниципальные, региональные власти никак не помогают жителям таких домов, никаких программ поддержки нет.
— Какое-то федеральное финансирование есть?
— Бюджетного финансирования точно нет. Источник денег на замену лифтов только один — наши ежемесячные коммунальные платежи, в частности — взносы на капитальный ремонт. Изредка отдельные муниципалитеты помогают, но на региональном и федеральном уровне деньги не выделяются.
— Наших платежей не хватает?
— В разных регионах по-разному. В Московской области каждый собственник платит примерно 25 руб. с 1 кв. м в год, но есть субъекты федерации, где ставки ниже в два раза. Понятно, что резко повышать сборы никому не хочется, но экономику не обманешь, при таких тарифах заменять устаревшие лифты не получится. Это недешевое удовольствие, полная стоимость нового оборудования с учетом установки и демонтажа старого обходится минимум в четыре миллиона рублей.
— Пусть ставки занижены, но в целом по стране люди исправно платили за коммуналку и год, и два года назад, и сейчас платят — почему же объемы заказов на замену лифтов снижаются?
— Конечно, лучше об этом спросить у самих региональных фондов капитального ремонта. Можно лишь предположить, что как только срок службы устаревших лифтов был продлен на пять лет, там вздохнули с облегчением и сосредоточились на решении других острых коммунальных проблем. А замену лифтов решили отложить «на потом».
— Что же нужно предпринять, чтобы все россияне поднимались на нужный этаж в современной и безопасной кабине?
— В сложившейся ситуации требуется вмешательство государства, нужно федеральное финансирование. В 2020 году подобный опыт уже был, тогда правительство выделило 1,5 млрд руб. для субсидирования процентных ставок по займам, на которые закупались новые лифты. И в результате вместо изначально запланированных к замене 1 тыс. лифтов в тот год по факту заменили вдове больше. Если повторить подобную программу, то уже было бы гораздо легче. Еще одной мерой поддержки могло бы стать решение по отмене НДС для нашей отрасли.
Микропричина
— От внешних поставок наша лифтостроительная отрасль никак не зависит?
— Есть пара узлов, которые мы пока не производим. Например, частотный преобразователь, который делает более плавным ход кабины и открывание/закрывание дверей, мы импортируем из Китая, Турции, из других стран через параллельный импорт. Кроме того, в новых высотных зданиях требуются скоростные лифты, со скоростью от двух метров в секунду, в этом сегменте мы относительные новички, ранее такой продукции не выпускали. Сейчас наладили производство, но пока в недостаточном количестве.
— Мы ракету в космос первыми запустили, а полностью отечественный лифт сделать не можем?
— Импортируемые узлы связаны с микроэлектроникой, где мы, к сожалению, традиционно отставали. Минпромторг выделил субсидию одному предприятию на собственную разработку этих узлов еще в 2023 году, но до сих пор результата нет, разработчики обещают закончить работу в 2026 году.
Авансы на будущее
— В итоге наши лифты можно назвать безопасными?
— Новые лифты, выпускаемые отечественной промышленностью, соответствуют всем требованиям по безопасности, наши стандарты соответствуют самым строгим нормам мирового лифтостроения. Сейчас мы закладываем на будущее технологичные, инновационные решения, чтобы кабины стали еще более комфортными и безопасными, а для высотных домов — более скоростными.
— Подведите итог — когда же в российских многоэтажках не останется старых, скрипучих, выработавших свой ресурс лифтов?
— Надеемся, что это действительно произойдет к 2030 году, но для этого нужно, чтобы вопрос был на контроле в правительстве. Общие пожелания отрасли не требуются, нужны конкретные решения, которые може b6 т приня 9c ть и исполнить только государство.