Попавшая в «Балаган». Чем наполнен холодильник артистки Алёны Моругиной

Попавшая в «Балаган». Чем наполнен холодильник артистки Алёны Моругиной

В традиционной рубрике «Инспекция АиФ» читатели показывают нам содержимое своих холодильников и рассказывают, какая часть бюджета уходит на еду, а какая – на всё остальное. В числе тех, кто демонстрировал нам свои «замороженные активы» и продуктовые запасы, были студенты, полицей­ские, пенсионеры, военные, учителя, врачи.

На этот раз мы оказались на кухне у представительницы музыкального цеха – солистки группы «Балаган Лимитед» Алёны Моругиной. «Чё те надо?» – помните такой хит? Это и есть Моругина.

Ценное образование

Поприветствовать меня на кухне собралась вся семья – Алёна, муж Денис, старшая дочь Мария, младшая Надежда.

«Я часто на гастролях. По­этому большая часть забот по хозяйству – на муже, у него хотя бы работа офисная», – сразу докладывает Моругина.

Попавшая в «Балаган». Чем наполнен холодильник артистки Алёны Моругиной

Уточнить у Дениса, так ли это или нет, не вышло. Кто-то по­звонил по телефону, и он, откланявшись, ушёл. Девчонки тоже разбежались: взрослый разговор «что и почём» их не заинтересовал. Только Надя успела рассказать, что оканчивает 1-й класс, ходит в секцию художественной гимнастики, кружок вышивания, а ещё учит английский, занимается скорочтением и посещает воскресную школу при храме. Алёна рассказывает: кружки и секции – удовольствие недешёвое. Спортшкола стоит примерно 25 тысяч в месяц, скорочтение и английский – по 7 тысяч, кружок вышивания – ещё 4 тысячи. Обычная государственная школа съедает тысяч 50 за учебный год: одежда, канцелярия, охрана и прочее.

Семестр старшей дочери в колледже обходится в 67 тысяч. Учится Мария на художника-аниматора. Потом планирует поступить в вуз. Если не удаст­ся поступить на бюджет, то, по прикидкам семьи, высшее образование проделает основательную дыру в бюджете.

«Маша пробовала подрабатывать, – продолжает Алёна. – Устроилась в кафе, но с учётом всех затрат, штрафов, поездок на руках оставалось не более 1300 рублей за смену. А домой приходила – с ног валилась. Учёбе явно шло не на пользу. Решили так: если и искать подработку, то по специальности, на которую учится».

«Нам с мужем ещё пахать и пахать»

Слово за слово – дошли до вопроса о первых заработках самой Алёны.

«Когда приехала получать выс­шее музыкальное образование в столице, денег, разумеется, не было, – вспоминает она. – Надо было что-то придумывать. Сорганизовались с несколькими студентами и создали группу. Уже на первом курсе стали выступать в ресторанах. Зарабатывали прилично. За выход группы платили 500 рублей (1 доллар тогда стоил 6 рублей), а если кто отдельно песню заказывал, выходило ещё рублей 250–300 за каждую. Помню, как-то «Чёрного ворона» больше 50 раз за вечер исполнили. Представляете, какой доход! Плюс я работала в ансамбле ГУВД Москвы, там за концерт давали 500 рублей. А ещё вышла замуж, у супруга тоже был доход. Откладывали всё что могли, чтобы купить жильё. Рубли меняли на доллары. Прятали их в пианино в комнате общежития, где тогда обитали».

Когда в августе 1998-го случился дефолт, Алёна оказалась в числе тех немногих, кто от этого выиграл: доллар с 6 рублей подскочил почти до 21. Семья смогла приобрести однокомнатную квартиру в подмосковных Химках, а потом обменять её на двухкомнатную. «Жили там вчетвером – я, муж, моя мама, дочка, – продолжает Моругина. – Дальше Надя родилась – нас стало пятеро».

Новую просторную квартиру, о которой мечтали много лет, они приобрели только в 2022 году. Взяли ипотеку на 30 лет. Для того чтобы со­брать средства на первый взнос, пришлось продать имеющееся жильё, машины и небольшой земельный участок.

«Площадь у нас 80 квадратов, – говорит Алёна. – Ежемесячный платёж – 60 тысяч рублей. Так что нам с мужем ещё пахать и пахать. Берёмся за любую работу. У меня иногда бывает в месяц по 20 концертов, а бывает так, что ни одного. Это значит, ты проедаешь то, что скопил раньше. А ведь у нас – артистов коллектива – есть ещё и обязательные расходы».

Это, например, траты на покупку песни (100–300 тысяч), её запись (от 50 тысяч), съёмки клипа (от 200 тысяч) и костюмы (каждый от 50 тысяч рублей).

Банки от благодарных слушателей

Алёна рассказывает, что сейчас «Балаган Лимитед» ездит в рамках благотворительного проекта «Пой, душа!» по сёлам, выступает в маленьких ДК, где профессиональных артистов никогда не видели.

«Я столько слов «спасибо» до этого не слышала. В деревнях люди живут небогато, но с пустыми руками никогда не отпускают. Несут варенье, сало, грибы, – перечисляет она. – Говорят, берите, это гостинцы. Ну как откажешься?!»

Так мы и вышли на продуктовую тему.

По расчётам Алёны, в месяц на еду у семьи уходит не более 60 тысяч рублей. Заглядываем в семейный холодильник – всё по полочкам, по местам (не холодильник, а прямо песня, подумал я). Примечаю банку красной икры. Перехватив мой взгляд, Алёна поясняет: Денис родом с Дальнего Востока, когда ездит туда, всегда привозит морепродукты и рыбу. Сама она из Тульской области – летом отправляется туда за ягодами, а потом морозит их.

«Сало и банка с вареньем – это гостинцы с последних гастролей в Рязанскую область», – проводит Алёна «экскурсию» по холодильнику…

Спрашиваю у неё: а какой был самый незабываемый презент от благодарных слушателей. Отвечает не задумавшись: «В одной деревеньке к нам после концерта бабушка подошла, подарила букетик синеньких колокольчиков и говорит: «Я живых артистов никогда в жизни не видела. Теперь и умереть могу спокойно».

Попавшая в «Балаган». Чем наполнен холодильник артистки Алёны Моругиной

  • Икра красная, йогурт, соус брусничный, яблочное варенье (подарок на гастролях), аджика, лимон, хумус, маринованные грибы.
  • Колбаса копчёная, сыр, печёночный паштет, сливочное масло.
  • Томатный сок, чага (сироп), кокосовое масло, финики, домашний салат в банке, смородина с сахаром.
  • Творог, хлеб гречишный, мясо индейки, кефир, яйца.
  • Яблоки, груши, кабачки, капуста.
  • Свёкла, морковь, чеснок, имбирь, салат, огурцы, помидоры, болгарский перец.
  • В морозилке: фрикадельки, пельмени, сало, рыба и замороженные ягоды.
  • Месячный бюджет семьи 

    Доходы: не фиксированные, зависит от месяца, но в целом «на жизнь хватает»

    Расходы (в рублях):

    • ипотека – 60 000
    • продукты – 60 000
    • плата за ЖКУ – 20 000 
    • учёба старшей дочери – 15 000
    • учёба младшей – 5 500
    • секции детей – 40 000
    • прочие траты (проезд, связь и т. д.) 

    – в районе 50 000

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *